AE 2/2024 – Cibo bene comune

Settembre 2024

Il numero 2/2024 della rivista AE concentra la sua attenzione sulla tematica del cibo dando spazio ad alcune riflessioni su alcune questioni cruciali inerenti alla progettazione e all’attuazione di un nuovo modello di alimentazione sostenibile.

“La pandemia da COVID-19 e, successivamente, gli scenari di guerra che nell’ultimo periodo riguardano il contesto internazionale hanno messo nuovamente al centro dell’attenzione dell’opinione pubblica il cibo e i sistemi agroalimentari. D’altronde, visto l’intimo legame che collega l’alimentazione alla gestione e alla conservazione delle risorse naturali, le questioni del cibo costituiscono un fattore determinante per il successo di qualsiasi strategia di intervento finalizzata alla transizione dall’attuale modello di sviluppo capitalistico estrattivista verso il paradigma della sostenibilità.

Il cibo ha, inoltre, un valore che va ben oltre quello che viene riconosciuto dal mercato. Solo superando, infatti, l’attuale approccio fondato sulla mercificazione del cibo frutto dell’affermazione dei principi neoliberisti sarà possibile riconoscere la “multivalorialità” relazionale, culturale e identitaria dell’alimentazione.” (Dalla premessa)

Questo l’indice completo

Il tema

  • Sovranità alimentare e tensioni globali: le regole giuste oltre la retorica – Monica di Sisto
  • L’agricoltura fra equità, sostenibilità e nuovi attori: la necessità di una visione integrata per l’intervento pubblico – Teresa Del Giudice
  • Spreco alimentare e politiche agroalimentari sostenibili dalla sicurezza alimentare alla giustizia sociale – Francesca Giarè
  • Politiche per diete sane e sostenibili secondo l’approccio One Health: novità, riflessioni e prospettive – Patrizia Borsotto, Sabrina Giuca, Annalisa Angeloni, Maria Luisa Scalvedi, Roberto Henke e Giampiero Mazzocchi
  • Nuove Tecniche Genomiche in agricoltura – Cristina Crosatti e Luigi Cattivelli
  • Novel Food: normative europee e il futuro delle proteine – Fabio Verneau
  • Riforma IG: le novità del nuovo Regolamento e gli step successivi – Mauro Rosati e Daniele Policastri
  • Diritto al cibo, sovranità alimentare e Food Commons: riflessioni sul ruolo della Politica agricola comune – Massimiliano D’Alessio

Documentazione

  • Introduzione a cura di Valeria Cappucci ( FLAI CGIL Nazionale)
  • ARCHIVIO STORICO “Donatella Turtura” della FLAI CGIL Nazionale. «Fame e sviluppo i nodi delle cooperazione economica internazionale» promosso dall’Ufficio Internazionale CGIL.

Sovranità alimentare e tensioni globali: le regole giuste oltre la retorica

Il primo articolo, Sovranità alimentare e tensioni globali: le regole giuste oltre la retorica di Monica Di Sisto, è una descrizione dell’attuale mappa agroalimentare globale, frutto non solo delle specializzazioni produttive e commerciali, ma anche dello scenario geopolitico mondiale, degli storici modelli capitalistici di mercato e di Stato e delle regole neoliberiste del commercio internazionale. Partendo dalla denuncia delle ingiustizie e delle violazioni dei diritti delle persone e dell’ambiente, l’autrice prospetta numeri, traiettorie e trasformazioni necessarie per un cambiamento nell’attuale paradigma del commercio internazionale del cibo, proponendo parallelamente un percorso politico di cambiamento più risolutivo, democratico e sostenibile, a livello internazionale, nazionale e locale, in materia di politiche globali per l’alimentazione.

L’agricoltura fra equità, sostenibilità e nuovi attori: la necessità di una visione integrata per l’intervento pubblico

Nel secondo articolo, L’agricoltura fra equità, sostenibilità e nuovi attori: la necessità di una visione integrata per l’intervento pubblico, Teresa Del Giudice, muovendo dalla descrizione delle grandi sfide con cui nel prossimo futuro dovrà confrontarsi l’agricoltura, propone una descrizione del percorso che in questi anni ha contribuito a ridisegnare il ruolo e le dimensioni del settore agroalimentare. Partendo infatti da questi cambiamenti, l’autrice evidenzia la necessità di adottare nuove “lenti interpretative” basate sul cibo nella sua dimensione politica e di giustizia e sull’agricoltura nelle sue dimensioni ambientale e sociale per la definizione di traiettorie di intervento pubblico innovative finalizzate all’affermazione di nuovi modelli di sviluppo agroalimentare.  

Spreco alimentare e politiche agroalimentari sostenibili: dalla sicurezza alimentare alla giustizia sociale

Nel terzo articolo, Spreco alimentare e politiche agroalimentari sostenibili: dalla sicurezza alimentare alla giustizia sociale, Francesca Giarè, dopo aver descritto le principali dimensioni che caratterizzano il fenomeno, evidenzia la necessità di rivedere l’approccio delle politiche, proponendo di spostare l’attenzione dai prodotti ai luoghi per focalizzare lo sguardo sui fabbisogni delle persone e per disegnare “sistemi locali” in grado di tutelare i diritti, compresi quelli al cibo e a un lavoro dignitoso.

Politiche per diete sane e sostenibili secondo l’approccio One Health: novità, riflessioni e prospettive

Il quarto articolo, Politiche per diete sane e sostenibili secondo l’approccio One Health: novità, riflessioni e prospettive di Patrizia Borsotto, Sabrina Giuca, Annalisa Angeloni, Maria Luisa Scalvedi, Roberto Henke e Giampiero Mazzocchi, è un approfondimento dell’approccio One Health: il nuovo paradigma di intervento sull’alimentazione basato sul principio che la protezione della salute umana implica la protezione della salute degli animali e delle loro interazioni con l’ambiente. L’analisi del potenziale contributo di questo approccio prende spunto dalle risultanze dell’attività di ricerca condotta da un gruppo di lavoro del CREA nell’ambito del progetto OnFoods.

Nuove Tecniche Genomiche in agricoltura

Il quinto articolo, Nuove Tecniche Genomiche in agricoltura di Cristina Crosatti e Luigi Cattivelli, è dedicato alla tematica delle TEA (Tecniche di evoluzione assistita), nuova famiglia di tecnologie finalizzate al miglioramento genetico delle piante coltivate. Nonostante si tratti di un fenomeno controverso e non privo di dubbi e perplessità in merito alla sua compatibilità con i percorsi di transizione verso paradigmi agroecologici, abbiamo ritenuto opportuno trattare questa tematica dando voce ad esponenti della comunità scientifica che da anni operano in questo campo di sperimentazione.

Novel Food: normative europee e il futuro delle proteine

Il sesto articolo, Novel Food: normative europee e il futuro delle proteine di Fabio Verneau, si occupa dei novel food, un altro tema controverso e su cui si confronta l’opinione pubblica per i possibili effetti che questi alimenti o ingredienti “nuovi” possono determinare in termini di sicurezza alimentare. Dopo la descrizione dell’evoluzione del quadro normativo europeo in materia di novel food e un’analisi dei vantaggi che l’utilizzo di questi nuovi alimenti potrebbe fornire per rispondere in chiave sostenibile alla crescente domanda mondiale di proteine, l’autore propone una definizione delle principali categorie di fonti proteiche alternative analizzando i potenziali rischi che potrebbero derivare dal ricorso a questi novel food, compresa la necessità di adottare azioni politiche che regolino il ruolo delle multinazionali agroalimentari in questo nuovo settore economico.

Riforma IG: le novità del nuovo Regolamento e gli step successivi

Il settimo articolo, Riforma IG: le novità del nuovo Regolamento e gli step successivi, di Mauro Rosati e Daniele Policastri illustra le innovazioni normative introdotte recentemente nel settore delle produzioni alimentari di qualità a marchio comunitario. In particolare, l’articolo analizza i contenuti del nuovo Regolamento (UE) 2024/1143 dell’11 aprile 2024 approfondendo le innovazioni normative introdotte in materia di Consorzi di tutela, di miglioramento delle forme di protezione previste per le DOP IGP, di semplificazione e di rafforzamento degli obiettivi relativi a sostenibilità e trasparenza.

Diritto al cibo, sovranità alimentare e Food Commons: riflessioni sul ruolo della Politica agricola comune

Nell’ultimo articolo, Diritto al cibo, sovranità alimentare e Food Commons: riflessioni sul ruolo della Politica agricola comune, Massimiliano D’Alessio analizza le evoluzioni che negli ultimi anni hanno caratterizzato i sistemi di relazione tra alimentazione e società. In particolare, partendo dal percorso giuridico che ha gradualmente concorso al sedimentarsi di un concetto di diritto al cibo, si è passati all’emersione di sistemi che, in crescente antitesi con il modello agro-industriale capitalistico, propongono approcci alternativi basati sulla sovranità alimentare e, più recentemente, sull’idea di food commons.

Infine, come in precedenza, il presente numero di AE dà spazio alla documentazione proveniente dall’Archivio Storico Donatella Turtura della FLAI CGIL. In questo numero viene pubblicato un documento redatto dall’Ufficio internazionale della CGIL in occasione di un convegno nazionale che si è svolto nel febbraio del 1985. L’introduzione alla documentazione, curata da Valeria Cappucci, evidenzia come il tema della fame e della morte per fame, denunciato in questo documento redatto ormai oltre 40 anni fa, rappresenti purtroppo una problematica attuale a cui la società e le istituzioni non sono ancora riuscite a dare una risposta definitiva.

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