Bollettino statistico

La pluriennale esperienza maturata dalla nostra Fondazione nel campo della formazione sindacale, da un lato, l’interazione continua con i rappresentanti nazionali, regionali e territoriali della FLAI CGIL, dall’altro, hanno permesso di evidenziare una specifica esigenza: poter disporre di una base informativa minima ed il più possibile aggiornata che permetta ai rappresentanti della FLAI CGIL di analizzare lo stato di salute dei settori di competenza contrattuale della categoria.

Per rispondere a questo fabbisogno conoscitivo il Centro Studi della Fondazione Metes diffonderà con periodicità trimestrale il presente “Bollettino Statistico della Fondazione Metes” che, oltre a fornire i “numeri chiave” sul settore agroalimentare a livello nazionale e regionale, dedicherà di volta in volta specifici approfondimenti territoriali fornendo dati statistici ed informazioni a livello provinciale.

Per richiedere un articolo in formato elettronico puoi contattarci per email oppure compilare il form.

Bollettino n.18

Richiedi informazioni

I temi:

    • Evoluzione delle coltivazione agricole a livello nazionale  
    • Specializzazioni produttive agricole a livello regionale
      • Cerali
      • Patate e ortaggi
      • Piante Industriali 
      • Serre
      • Foraggere
      • Vite
      • Olivo
      • Frutta e Agrumi
    • Coltivazioni agricole a livello provinciale

    Bollettino n.17

    Richiedi informazioni

    I temi:

      • L’occupazione dipendente nell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco
        • I caratteri del lavoro dell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco in Italia 
        • Il lavoro come fattore di competitività del settore 
      • Il lavoro in somministrazione
      • L’occupazione nell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco a livello regionale
      • L’occupazione nell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco a livello provinciale 

      Bollettino n.16

      Richiedi informazioni

      I temi:

        • Sintesi della congiuntura occupazionale in agricoltura
        • L’occupazione dipendente in agricoltura a livello nazionale
        • L’occupazione dipendente in agricoltura a livello regionale
          • Imprese, occupati, giornato lavorate
          • Lavoratori extracomunitari
        • L’occupazione dipendente in agricoltura a livello provinciale 

        Bollettino n.15

        Richiedi informazioni

        I temi:

        • Aziende e superfici
        • Attività 
          • Allevamenti
          • Coltivazioni
          • Attività connesse
        • Forza lavoro  
        • Innovazione
        • Effetti della pandemia

        Bollettino n.15

        Richiedi informazioni

        I temi:

        • Aziende e superfici
        • Attività 
          • Allevamenti
          • Coltivazioni
          • Attività connesse
        • Forza lavoro  
        • Innovazione
        • Effetti della pandemia
        Bollettino n.14

        Richiedi informazioni

        Premessa
        L’occupazione dipendente in agricoltura a livello nazionale
        L’occupazione dipendente in agricoltura a livello regionale
        Imprese, occupati, giornate lavorate
        Lavoratori extracomunitari
        L’occupazione dipendente in agricoltura a livello provinciale
        Nota metodologica e glossario

        La performance economico-finanziaria delle industrie alimentari e delle bevande – MACROAREA TERRITORIALE NORD OVEST (2021)

        Richiedi informazioni

        Introduzione
        Premessa
        Il profilo delle aziende
        La performance delle imprese nel periodo 2018-2021
        Fatturato, valore aggiunto e investimenti
        La redditività delle imprese
        La solidità e solvibilità delle imprese

        La performance economico-finanziaria delle industrie alimentari e delle bevande – MACROAREA TERRITORIALE NORD EST (2021)

        Richiedi informazioni

        Introduzione
        Premessa
        Il profilo delle aziende
        La performance delle imprese nel periodo 2018-2021
        Fatturato, valore aggiunto e investimenti
        La redditività delle imprese
        La solidità e solvibilità delle imprese

        Bollettino n.13

        Richiedi informazioni

        Premessa
        Artigianato alimentare, panificazione e cooperazione alimentare in Italia: imprese e addetti
        Approfondimenti regionali
        L’artigianato alimentare a livello regionale  
        La panificazione a livello regionale
        La cooperazione alimentare a livello regionale
        Approfondimenti provinciali
        Artigianato alimentare, panificazione e cooperazione alimentare a livello provinciale.
        Nota metodologica e glossario
        Bollettino n.12

        Richiedi informazioni

        • Premessa
        • L’occupazione dipendente nell’industria alimentare e delle bevande a livello nazionale
          • I caratteri del lavoro nell’industria alimentare e delle bevande in Italia
          • Il lavoro come fattore di competitività del settore
          • Il lavoro in somministrazione
        • L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello regionale
        • L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello provinciale
        • Nota metodologica e glossario

         

        Bollettino n.11

        Richiedi informazioni

        • Premessa           
        • L’occupazione dipendente in agricoltura a livello nazionale
        • L’occupazione dipendente in agricoltura a livello regionale
          • Imprese, occupati, giornate lavorate
          • Lavoratori extracomunitari
          • Tasso di irregolarità in agricoltura
        • L’occupazione dipendente in agricoltura a livello provinciale
        • Nota metodologica e glossario

        Bollettino n.10

        Richiedi informazioni

        • Premessa
        • Infortuni e malattie professionali in Italia
        • Approfondimenti regionali
        • Approfondimenti provinciali
        • Nota metodologica e glossario

        Bollettino n.9

        Richiedi informazioni

        • Premessa
        • Introduzione
        • I risultati dell’attività ispettiva sul territorio nazionale nel settore agricolo
        • Approfondimenti regionali
        • Approfondimenti provinciali

        Bollettino n.8

        Richiedi informazioni

        Premessa

        Artigianato alimentare, panificazione e cooperazione alimentare in Italia: imprese e addetti

        Approfondimenti regionali

        • L’artigianato alimentare a livello regionale

        • La panificazione a livello regionale

        • La cooperazione alimentare a livello regionale

        Approfondimenti provinciali

        • Artigianato alimentare, panificazione e cooperazione alimentare a livello provinciale

        Nota metodologica e glossario

         

        Bollettino n.7

        Richiedi informazioni

        Premessa

        L’occupazione dipendente in agricoltura a livello nazionale

        L’occupazione dipendente in agricoltura a livello regionale

        • Imprese, occupati, giornate lavorate
        • Lavoratori extracomunitari

        • Tasso di irregolarità in agricoltura

        L’occupazione dipendente in agricoltura a livello provinciale

        Nota metodologica e glossario

         

        Bollettino n.6

        Richiedi informazioni

        Premessa

        L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello nazionale

        • I caratteri del lavoro nell’industria alimentare e delle bevande in Italia
        • Il lavoro come fattore di competitività del settore

        L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello regionale

        L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello provinciale

        Nota metodologica e glossario

         

        Bollettino n.5

        Richiedi informazioni

        Premessa

        • I numeri chiave dell’agricoltura italiana 
        • I numeri chiave dell’industria alimentare e delle bevande italiana

        Approfondimenti regionali

        • Il valore aggiunto agricolo
        • Il valore aggiunto dell’industria alimentare e delle bevande

        Approfondimenti territoriali

        • L’agricoltura nelle province italiane: la specializzazione agricola
        • L’industria alimentare nelle province italiane: il grado di specializzazione

        Nota metodologica

        Bollettino n.4

        Richiedi informazioni

        Premessa

        Le produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP, IGP e STG

        Performance delle diverse categorie produttive IG

        Analisi territoriale: impatto economico delle produzioni IG e operatori e superfici dedicati alle produzioni alimentari

        • Dati regionali

        • Dati provinciali

        Nota metodologica

        Bollettino n.3

        Richiedi informazioni

        h

        Guarda il pdf

        Premessa

        L’occupazione in agricoltura a livello nazionale

        L’occupazione in agricoltura a livello regionale 

        • Imprese, occupati, giornate lavorate
        • Lavoratori extracomunitari
        • Tasso di irregolarità in agricoltura

        L’occupazione in agricoltura a livello provinciale

        Nota metodologica

        Bollettino n.2

        Richiedi informazioni

        h

        Guarda il pdf

        Premessa 

        Artigianato alimentare, Painificazione e Cooperazione alimentare in Italia: imprese e addetti

        Approfondimenti regionali

        • L’artigianato alimentare nelle regioni italiane
        • Il settore della panificazione nelle regioni italiane
        • Il settore della cooperazione alimentare nelle regioni italiane

        Approfondimenti provinciali

        Bollettino n.1

        Richiedi informazioni

        h

        Guarda il pdf

        Premessa

        • I numeri chiave del settore forestale in Italia
        • I numeri chiave della pesca e dell’acquacoltura in Italia

        Approfondimenti regionali

        • Il valore aggiunto forestale
        • I lavoratori forestali alle dipendenze di CUTFAA, Regioni, Province ed altri Enti pubblici  
        • Il valore aggiunto della pesca e dell’acquacoltura

        Settore forestale nelle province italiane: il numero delle imprese

        Settore pesca e acquacoltura nelle province italiane: il numero delle imprese

        Nota metodologica

        Bollettino n.0

        Richiedi informazioni

        h

        Guarda il pdf

        Premessa

        • I numeri chiave dell’agricoltura italiana 
        • I numeri chiave dell’industria alimentare e delle bevande italiana

        Approfondimenti regionali

        • Il valore aggiunto agricolo
        • Il valore aggiunto dell’industria alimentare e delle bevande

        Approfondimenti territoriali

        • L’agricoltura nelle province italiane: la specializzazione agricola
        • L’industria alimentare nelle province italiane: il grado di specializzazione

        Nota metodologica