AE – Agricoltura, Alimentazione, Economia, Ecologia è la rivista trimestrale della FLAI CGIL, i cui contenuti editoriali sono curati da Fondazione Metes, che dà spazio ad approfondimenti su politiche di settore, scenari economico-produttivi, diritto del lavoro e contrattazione e a momenti di analisi sui temi di stringente attualità sindacale per la nostra categoria.
Qui trovi i contenuti di tutti i numeri pubblicati fino ad oggi.
Per richiedere un articolo in formato elettronico puoi contattarci per email oppure compilare il form.
AE n.3-4 /2023
Richiedi informazioni
Premessa
A cura del Comitato di Redazione
Il tema
-
L’agricoltura italiana: evoluzioni strutturali ed economiche attraverso i dati del 7° censimento
-
Le retribuzioni degli operai agricoli in Italia a livello territoriale – NOTA MEDOLOGICA
-
RIEPILOGO FONTI CONSULTATE
-
Le retribuzioni degli operai agricoli a tempo determinato in Italia: alcune elaborazioni statistiche
-
Analisi delle Dinamiche Retributive-Impatto della Produttività sui Salari su scala provinciale
AE n.2 /2023
Richiedi informazioni
Premessa
A cura del Comitato di Redazione
Il tema
La Direttiva Quadro sulle acque alla luce di nuovi obiettivi del Green Deale della Farm To Fork di Davide Viaggi;
• Il trade-off tra uso irriguo delle acque e obiettivi produttivi e ambientali: l’importanza dell’irrigazione per la produzione di alimenti e la tutela del territorio di Francesco Cavazza;
• Multifunzionalità degli enti irrigui: funzioni energetiche, turistiche e valorizzazione dei servizi ecosistemici di Raffaella Zucaro;
• Digitalizzazione e risorse idriche in agricoltura: buone pratiche nazionali ed europee di Veronica Manganiello;
• Politica nazionale degli investimenti irrigui: un quadro degli strumenti e delle risorse investite e programmate di Marianna Ferrigno;
• La nuova PAC 2023-27: quale spazio per una nuova e sostenibile politica dell’acqua? di Roberto Henke e Raffaella Zucaro
Documentazione
Introduzione di Valeria Cappucci
Dall’Archivio Storico “Donatella Turtura” della FLAI CGIL Nazionale.
Convegno nazionale sulle aree irrigue nel Mezzogiorno – Bari, 31 ottobre 1984
AE n.1 /2022
Richiedi informazioni
Editoriale Tina Balì – Segreteria Nazionale FLAI CGIL
Il Tema
• Il Sindacato può rilanciare la giustizia sociale – Annarosa Buttarelli (Filosofa e Direttrice scientifica Fondazione Scuola Donne di Governo)
• Perché la violenza e le discriminazioni di genere chiamano in causa il sindacato – Stefano Ciccone (Associazione Maschile Plurale)
• Un problema che ancora fatichiamo a riconoscere – Lorenzo Gasparrini (Blogger e scrittore)
• Parlano le donne. Quello che hano da dire riguarda donne e uomini: il vero nodo politico oggi è la questione dell’ascolto – Giordana Masotto (Ricercatrice)
• Molestie e violenze sul luogo di lavoro – Oria Gargano (Presidente della Cooperativa sociale Befree)
Gli approfondimenti
• Recente normativa in una prospettiva di genere riguardante il mercato del lavoro – Elisabetta Pedrazzoli (Flai Cgil Nazionale)
• Donne in agricoltura, imprenditoria femminile e lavoro dipendente, un’analisi della situazione attraverso i dati della RICA – Vincenzo Carè (Ricercatore CREA Pb)
AE n.3-4 /2021
Richiedi informazioni
Introduzione – Silvia Guaraldi – Segreteria Nazionale Flai Cgil
Doumentazione:
Atti dell’Assemblea di Organizzazione Flai CGIL del 20/01/2022
Atti dell’Assemblea di Organizzazione Alpaa Nazionale del 25/01/2022
AE n.2 /2021
Richiedi informazioni
Introduzione – Sara Palazzoli
Il dibattito
- Per un approccio di genere intersezionale al lavoro agricolo: dalle disuguaglianze di riconoscimento alla partecipazione delle lavoratrici alle politiche pubbliche – Grazia Moschetti (ActionAid)
- Trasformazione e sfide globali nel settore agroalimentare: la migrazione come contributo allo sviluppo sostenibile e l’impatto sui lavoratori e sulle lavoratrici migranti – Laurence Hart (Organizzazione Internazionale per le Migrazioni)
- Imprese e Diritti Umani: verso una normativa europea sulla due diligencee la responsabilità aziendale – Giorgia Ceccarelli (Oxfam Italia)
- La prospettiva delle politiche locali del cibo nella transizione alimentare – a cura della Rete italiana per le Politiche Locali del Cibo
Il tema
- Digitalizzare l’agroalimentare. La sfida è già partita – Angelo Riccaboni, Simone Cresti, Cristiana Tozzi
- Fresh Fish Alert: l’innovazione della pesca tradizionale siciliana attraverso un’App – Clara Monaco, Giuseppina Carrà, Iuri Peri
- La digitalizzazione e “piattaformizzazione” del cibo: opportunità e minacce – Giaime Berti
AE n.1 /2021
Richiedi informazioni
Introduzione – Giovanni Mininni
Il dibattito
- La transizione ecologica nel settore agroalimentare: il punto di vista di Legambiente – Angelo Gentili
- La transizione ecologica nel settore agroalimentare: il punto di vista di Slow Food – Roberta Billitteri
- La transizione ecologica nel settore agroalimentare: il punto di vista dell’associazione Terra! – Francesco Panié
Il tema
- Transizione agroecologica e sistema agroalimentare italiano – Gianluca Brunori
- Il sistema foresta-legno italiano: come coniugare transizione ecologica, sviluppo della bioeconomia e sicurezza ambientale – Davide Pettenella e Nicola Andrighetto
- Transizione ecologica nell’agroalimentare, gestione delle risorse idriche e ruolo dei consorzi di bonifica – Davide Viaggi
L‘approfondimento
Impatti ambientali nel settore agroalimentare: approcci per il miglioramento della sostenibilità – Massimiliano D’Alessio
AE n.3-4 /2020
Richiedi informazioni
Editoriale
- Intervista a Davide Fiatti
Il tema
- L’impatto del Covid-19 sul settore agricolo: chiavi interpretative per gli scenari futuri – Teresa Del Giudice
- La filiera agroalimentare italiana e il Covid-10: effetti economici, cambiamenti strutturali e prospettive – Denis Pantini
- Impatto della pandemia Covid-19 su alcuni comparti dell’agricoltura italiana – Angelo Frascarelli
- L’intervento pubblico in agricoltura durante l’emergenza Covid: UE, Stato, Regioni – Alessandro Monteleone, Fabio Pierangeli, Serena Tarangioli
- La distribuzione del valore nella catena agroalimentare: un’analisi degli effetti della pandemia Covid-19 – Gaetano Martino
- Gli impatti della pandemia Covid-19 mediante una analisi dei dati occupazionali nel settore agroalimentare – Massimiliano D’Alessio
L’approfondimento
- Orientamenti della contrattazione provinciale in materia di salute e sicurezza sul lavoro – Claudia Cesarini, Martina Mazzarella
Documentazione
Dall’Archivio Storico “Donatella Turtura” della FLAI CGIL Nazionale
Relazione di Adriana Lodi – Riunione regionale del Partito Comunista, Bologna 1965
- Una questione di genere – Valeria Cappucci
AE n.2 /2020
Richiedi informazioni
Introduzione – Giovanni Mininni
- La contrattazione in agricoltura: alcune riflessioni sul modello contrattuale – Davide Fiatti
- Le trasformazioni dell’agricoltura italiana: alcune riflessioni sul modello contrattuale – Massimiliano D’Alessio
- Schede delle retribuzioni degli operai agricoli in Italia – Martina Mazzarella
Nota metodologica
Riepilogo delle fonti consultate
Abruzzo • Chieti • L’Aquila • Pescara
Basilicata • Matera • Potenza
Calabria • Catanzaro • Cosenza • Crotone • Reggio Calabria • Crotone • Reggio Calabria • Vibo Valentia
Campania • Avellino • Benevento • Caserta • Napoli • Salerno
Emilia-Romagna • Bologna • Ferrara • Forlì-Cesena e Rimini • Modena • Parma • Piacenza • Ravenna • Reggio Emilia
Friuli-Venezia Giulia • Gorizia • Pordenone • Trieste • Udine
Lazio • Frosinone • Latina • Rieti • Roma • Viterbo
Liguria • Genova • Imperia • La Spezia • Savona
Lombardia • Bergamo • Brescia • Como e Lecco • Cremona • Lodi • Mantova • Milano, Ticino Olona e Monza-Brianza • Pavia • Sondrio • Varese
Marche • Ancona • Ascoli Piceno e Fermo • Macerata • Pesaro Urbino
Molise
Piemonte • Alessandria • Asti • Biella e Vercelli • Cuneo • Novara e Verbano Cusio Ossola • Torino
Puglia • Bari e Barletta Andria Trani • Brindisi • Foggia • Lecce • Taranto
Sardegna • Cagliari e Sud Sardegna • Nuoro • Oristano • Sassari e Olbia-Tempio
Sicilia • Agrigento • Caltanissetta • Catania • Enna • Messina • Palermo • Ragusa • Siracusa • Trapani
Toscana • Arezzo • Firenze e Prato • Grosseto • Livorno • Lucca • Pisa • Pistoia • Siena
Trentino – Alto Adige • Bolzano • Trento
Umbria • Perugia • Terni
Veneto • Belluno • Padova • Rovigo • Treviso • Venezia • Verona • Vicenza
2. Le retribuzioni degli operai agricoli in Italia: alcune elaborazioni statistiche – Massimiliano D’Alessio
AE n.1/2020
Richiedi informazioni
Editoriale di Tina Balì
Testimonianze
- Intervista a Barbara Schiavinato
- Intervista a Emilio Forte
- Intervista a Gianni Boreggio
- Intervista a Emanuele Sciascia
Rubriche
Politiche di settore
- Il settore irriguo italiano – Raffaella Zucaro
- Il governo sostenibile delle risorse idriche in agricoltura e il ruolo dei Consorzi di Bonifica – Davide Viaggi
- Cambiamento climatico e riuso delle acque in agricoltura: costi e benefici – Giacomo Zanni e Paola Verlicchi
- Tasse ambientali e contributi tariffari per il recupero dei costi del servizio irriguo. Un confronto fra alcuni paesi dell’Unione Europea – Giacomo Giannoccaro
- Il Programma Nazionale per lo Sviluppo Rurale per gli investimenti irrigui – Raffaella Zucaro
Temi
- Green Deal europeo: la strategia europea “Dal produttore al consumatore” per l’agroalimentare italiano – Massimiliano D’Alessio
Documentazione
Dall’Archivio Storico “Donatella Turtura” della FLAI CGIL Nazionale Relazione di Achille Capelli al III Congresso Naizonale del Settore Bonifiche (Federbraccianti), Ariccia 5-8 maggio 1977
- Introduzione – Valeria Cappucci
AE 2019
Richiedi informazioni
Introduzione
Maurizio Landini
Editoriale
- Intervista a Giovanni Mininni
- Intervista ad Angela Mantovani
- Intervista a Simona Marchesi
- Intervista a Fabrizio Calenda
Contrattazione
-
L’industria alimentare in Italia: i trend nel periodo 2015-2018 e la mappatura delle principali società del settore tra il 1980 e il 2017 – Massimiliano D’Alessio
- Luoghi comuni ed evidenze sulle tendenze della diseguaglianza retributiva in Italia – Michele Raitano
- Il salario minimo legale in Europa: spunti per il dibattito italiano – Manuel Marocco
- Lo snodo degli appalti nell’evoluzione dell’ordinamento e della contrattazione collettiva – Franco Scarpelli
- Welfare in azienda, contrattazione collettiva e copertura dei bisogni nel campo dell’industria alimentare – Emmanuele Pavolini
Documenti
Dall’Archivio Storico Donatella Turtura della FLAI CGIL Nazionale
«Le prospettive della unificazione contrattuale» documento di discussione redatto in occasione del seminario nazionale della FILIA 100
- Introduzione – Valeria Cappucci
AE 2018
Richiedi informazioni
Editoriale
- Intervista a Giovanni Mininni
- Intervista a Elisa Cattani
- Intervista a Salvino Carramusa
Rubriche
Politiche forestali
- Il nuovo decreto legislativo n. 34 del 3 aprile 2018 in materia di foreste e filiere forestali – Raoul Romano
- La Direzione Generale delle Foreste ritorna al Ministero Delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali – Alessandra Stefani
- Scelte gestionali del patrimonio forestale regionale e organizzazione delle strutture – Massimiliano D’Alessio
- Le biomasse legnose a fini energetici: una potenzialità o un problema nella gestione delle foreste italiane? – Mauro Masiero e Davide Pettenella
- L’impegno sociale delle Organizzazioni certificate secondo il Forest Stewardship Council® (FSC®) – Michele Novak e Ilaria Dalla Vecchia
I temi
- «Di terra in terra»: prima Assemblea nazionale delle lavoratrici e lavoratori migranti – Jean-René Bilongo
- Il Progetto Pesca: l’impegno di FLAI per la tutela dei diritti dei lavoratori della pesca in Italia – Antonio Pucillo
AE n.3 / 2017
Richiedi informazioni
Premessa
Giovanni Mininni
Introduzione
- Schede delle retribuzioni degli operai florovivaisti in Italia
Nota metodologica
Riepilogo delle fonti consultate
Abruzzo • Chieti • L’Aquila • Pescara
Basilicata • Matera • Potenza
Calabria • Catanzaro • Cosenza • Crotone • Reggio Calabria • Crotone • Reggio Calabria • Vibo Valentia
Campania • Avellino • Benevento • Caserta • Napoli • Salerno
Emilia Romagna • Bologna • Ferrara • Forlì-Cesena e Rimini • Modena • Parma • Piacenza • Ravenna • Reggio Emilia
Friuli Venezia Giulia • Gorizia • Pordenone • Trieste • Udine
Lazio • Frosinone • Latina • Rieti • Roma • Viterbo
Liguria • Genova • Imperia • La Spezia • Savona
Lombardia • Bergamo • Brescia • Como e Lecco • Cremona • Lodi • Mantova • Milano e Monza-Brianza • Pavia • Sondrio • Varese
Marche • Ancona • Ascoli Piceno e Fermo • Macerata • Pesaro Urbino
Molise
Piemonte • Alessandria • Asti • Biella e Vercelli • Cuneo • Novara e Verbano Cusio Ossola • Torino
Puglia • Bari e Barletta Andria Trani • Brindisi • Foggia • Lecce • Taranto
Sardegna • Cagliari, Sulcis Iglesiente e Medio Campidano • Nuoro • Oristano • Sassari e Olbia/Tempio
Sicilia • Agrigento • Caltanissetta • Catania • Enna • Messina • Palermo • Ragusa • Siracusa • Trapani
Toscana • Arezzo • Firenze e Prato • Grosseto • Livorno • Lucca • Pisa • Pistoia • Siena
Trentino Alto Adige • Bolzano • Trento
Umbria • Perugia • Terni
Veneto • Belluno • Padova • Rovigo • Treviso • Venezia • Verona • Vicenza
- Le retribuzioni degli operai florovivaisti in Italia: alcune elaborazioni statistiche
AE n.2 / 2017
Richiedi informazioni
Editoriale
- Intervista a Mauro Macchiesi
- Intervista a Lucia Fratus
Rubriche
Economia della produzione
- Le performance economico-finanziarie dell’agroalimentare italiano e delle sue principali filiere – Emanuele Di Faustino
- Cresce l’export agroalimentare ma le imprese esportatrici sono ancora poche – Denis Pantini
- Le grandi imprese del vino italiano: dinamica e peculiarità – Eugenio Pomarici
- La filiera delle carni in Italia: caratteri strutturali e andamenti congiunturali – Massimiliano D’Alessio
I temi
- Il «nuovo caporalato» nella filiera della lavorazione e trasformazione delle carni: la nuova sfida per la Cgil – Umberto Franciosi
- Né ius soli, né ius culturae: i figli degli immigrati non sono italiani! Cronaca di una riforma della cittadinanza stolidamente affossata – Jean-René Bilongo
- Il rinnovo del Contratto nazionale dell’Ortofrutta – Davide Fiatti
AE n.1 / 2017
Richiedi informazioni
Editoriale
Intervista a Ivana Galli
Rubriche
Diritto del lavoro
La Legge 199/2016: la riscrittura del reato del 603-bis c.p. e la Rete del lavoro agricolo di qualità – Maria Grazia Gatti
Le politiche di settore
- La ri-centralizzazione delle politiche nel settore forestale: una svolta positiva o un ritorno al passato? – Davide Pettenella, Mauro Masiero, Laura Secco
- L’implementazione di Industria 4.0 tra le aziende alimentari italiane: stato dell’arte e potenziale impatto sull’occupazione – Massimiliano D’Alessio, Emanuele Di Faustino, Denis Pantini
- Politica di sviluppo rurale e aspetti sociali ed occupazionali – Alessandro Monteleone, Serena Tarangioli
Economia della produzione
- La filiera ortofrutticola: caratteri strutturali e andamenti congiunturali – Massimiliano D’Alessio
I temi
- La bilateralità nel settore agroindustriale – Stefano Bianchi
- Artigianato alimentare e contrattazione – Roberto Iovino
AE 17-18 / 2014
Richiedi informazioni
Presentazione
La redazione
L’argomento
Gli obiettivi della categoria – Stefania Crogi
Economia della produzione
- Filiera lattiero-casearia: caratteri strutturali e andamenti congiunturali – Massimiliano D’Alessio
- La competitività del vino italiano nel mercato mondiale – Denis Pantini
Temi
- Crisi occupazionale, ammortizzatori sociali e riforma pensionistica – Elisabetta Pedrazzoli
- Inoccupazione, produttività e orari di lavoro – Franco Farina
- La Programmazione 2014-2020: l’Accordo di Partenariato – Eleonora Valenti
Segnalazioni e recensioni
Documentazione
La persona nella formazione – Franco Farina
AE 16 / 2013
Richiedi informazioni
Presentazione
La redazione
L’argomento
Libertà delle donne nel lavoro: intervista – Stefania Crogi e Adriana Nannicini
Monografia | La rappresentanza sindacale sul luogo del lavoro
Motivi
Rappresentanza, democrazia e contrattazione – Ivana Galli
Ricerca
L’evoluzione storica della rappresentanza sindacale aziendale – Maria Paola Del Rossi e Fabrizio Loreto
Temi
- Le strutture della rappresentanza sul luogo del lavoro – Franco Farina
- Azione sindacale e modelli organizzativi – Michele Greco
Rubrica | Lavoro e salute
Salute mentale e stress da lavoro – Irene Figà Talamanca
AE 15 / 2013
Richiedi informazioni
Presentazione
La redazione
Monografia | Materiale per un dibattito congressuale
L’argomento
L’autonomia e la competenza – Stefania Crogi
L’analisi
- Le costellazioni contrattuali – Franco Farina
- Intervista a Stefania Crogi
- Contrattazione rappresentanza proselitismo – Stefania Crogi
- Tesseramento e politiche organizzative – Ivana Galli
- Tesseramento e politiche rivendicative – Franco Farina
- Sindacalizzazione e tesseramento – Adolfo Pepe
- Orario di lavoro e produttività – Franco Farina
- Per un nuovo mercato del lavoro in agricoltura – Stefania Crogi
- Evoluzione del collocamento e mercato del lavoro in agricoltura – Massimiliano D’Alessio
■ Rubrica
Discriminazione sindacale: note a margine della sentenza 139 della Corte d’Appello di Roma del 19/10/2012 – Claudia Cesarini
■ Ricerche
- Per un progetto di rilancio dell’agroalimentare italiano – Massimiliano D’Alessio
- Catena del valore e modelli organizzativi – Franco Farina
AE 13-14 / 2013
Richiedi informazioni
Presentazione
La redazione
Monografia | Politiche contrattuali e lavoro
L’argomento
Le politiche contrattuali, il lavoro e i lavoratori – Stefania Crogi
L’analisi
La crisi italiana nell’Europa tedesca: per una nuova diplomazia economica e sindacale – Adolfo Pepe
Temi
- Il negoziato e la struttura contrattuale – Franco Farina
- La contrattazione collettiva del settore agricolo Tra passato e futuro – Gino Rotella
- Le Organizzazioni dei produttori: una nuova prospettiva contrattuale? – Massimiliano D’Alessio
Ricerche
Condizioni di sicurezza e d’igiene nel vitivinicolo: due realtà toscane e pugliesi a confronto – Felice Giordano
AE 12 / 2012
Richiedi informazioni
Presentazione
La redazione
Monografia | Mercato del lavoro e agricoltura
L’argomento
Per un nuovo mercato del lavoro in agricoltura – Stefania Crogi
L’analisi
Evoluzione del collocamento e mercato del lavoro in agricoltura – Massimiliano D’Alessio
Conoscenze
- Il mercato del lavoro agricolo della Puglia – Francesca Abbrescia
- Il mercato del lavoro agricolo di Ferrara – Fabrizio Tassinati
Temi
Ingresso nel mercato del lavoro e modifiche delle tutele dei lavoratori-legge n. 92/2012 – Elisabetta Pedrazzoli
Rubrica: Lavoro e diritti
Discriminazione sindacale: note a margine della sentenza della Corte d’Appello di Roma del 19/10/2012 – Claudia Cesarini
Segnalazioni e recensioni
AE 11 / 2012
Richiedi informazioni
Presentazione
La redazione
Monografia | Piano del lavoro e contrattazione
L’argomento
Piano del lavoro e politiche rivendicative – Stefania Crogi
L’analisi
L’occupazione nella crisi economica: quali evoluzioni nell’agroalimentare? – Massimiliano D’Alessio
Temi
- Occupazione, orari di lavoro e produttività – Franco Farina
- Le politiche della Cgil contro la disoccupazione – Fabrizio Loreto
Ricerche
Il collocamento in Italia in una dimensione storica – Adolfo Pepe
Documentazione
La Cgil e l’occupazione (Appendice documentaria) – Maria Paola Del Rossi
Rubrica: Lavoro e salute
Che cosa sappiamo sui possibili effetti sulla salute dell’uso dei telefoni cellulari? – Irene Figà-Talamanca
Segnalazioni e recensioni
AE 7 / 2011
Richiedi informazioni
Presentazione
La redazione
L’argomento
La contrattazione aziendale nell’industria alimentare – Franco Farina
L’accordo interconfederale del 28 giugno in una prospettiva storica – Adolfo Pepe
Temi
Il lavoro forestale e le normative regionali in Italia – Massimiliano D’Alessio
Energia ed agricoltura – Gianni Mattioli
Rubrica: Lavoro e salute
Il rischio infettivo tra i lavoratori dell’agroalimentare – Irene Figà Talamanca
Memoria
Ricordo di Nella Marcellino – Maria Luisa Righi
AE 3-4 / 2010
Richiedi informazioni
Presentazione
La redazione
L’argomento
- La contrattazione, la qualità del lavoro e la centralità del territorio – Franco Farina
- Il sindacato e la contrattazione in una prospettiva storica – Adolfo Pepe
L’analisi
- Management e organizzazione nell’impresa contemporanea – Patrizio Di Nicola
- La contrattazione, l’azienda agricola e gli aiuti comunitari – Massimiliano D’Alessio
- La filiera agroalimentare in Italia – Denis Pantini
Temi
Contrattazione e qualità degli ambienti di lavoro – Francesca Assennato
Rubrica: Lavoro e salute
La salute delle donne e il lavoro agricolo – Irene Figà Talamanca
Documentazione
Il sapere, il saper fare e il saper essere – Franco Farina
AE 2 / 2010
Richiedi informazioni
PRESENTAZIONE
Franco Chiriaco
L’ANALISI
- I congressi di svolta della Cgil – Adolfo Pepe
- La costellazioni contrattuali – Franco Farina
MONOGRAFIE
- Dalla cittadinanza del lavoro all’apartheid dei diritti – Antonio Di Stasi
- Il lavoro migrante per la competitività dell’agricoltura italiana – Massimiliano D’Alessio
- I dannati della terra – Franco Farina
- Schiavismo nel XXI secolo – Elisabetta Olivieri
- L’essenziale è invisibile agli occhi – Claudia Cesarini
TEMI
- I giovani e la pensione: istruzioni per l’uso – Guido Girolami
- I giovani italiani e l’emancipazione dalla famiglia – Laura Svaluto Moreolo
DOCUMENTAZIONE
Immigrazione e lavoro – Alessandra Stivali
AE 1 / 2010
Richiedi informazioni
PRESENTAZIONE
INTRODUZIONE
- La riforma dell’Health Check
- La riforma dell’OCM vitivinicolo
- La riforma dell’OCM ortofrutta
- Partenariato e approccio integrato: il contributo delle organizzazioni sindacali allo sviluppo rurale 2007 -2013.
GLOSSARIO
AE 2-3 / 2006
Richiedi informazioni
Della produttività – Franco Farina
Sviluppo Rurale 2007-2013: Metodologie operative – Massimiliano D’Alessio
L’agroalimentare italiano tra locale e globale – Massimo Bellotti
Parti sociali e cultura per lo sviluppo – Nicola Messina
I “Cavalieri antichi” – Roberto Bruno
AE 1 / 2006
Richiedi informazioni
INTRODUZIONE
Carla Cantone – Segretaria Cgil nazionale
RELAZIONE
Franco Chiriaco – Segretario generale Flai Cgil nazionale
INTERVENTI PROGRAMMATI
Alberto Bombassei – Vicepresidente di Confindustria
Valeria Fedeli – Segretaria generale Filtea Cgil nazionale
Franco Martini – Segretario generale Fillea Cgil nazionale
Alberto Morselli – Segretario generale Filcem Cgil nazionale
Maurizio Landini – Segretario Fiom Cgil nazionale
Emilio Miceli – Segretario generale Slc Cgil nazionale
CONCLUSIONI
Carla Cantone – Segretaria Cgil nazionale
DOCUMENTAZIONE
Fondazione Metes
AE 4 / 2005
Richiedi informazioni
RELAZIONI
- Giovanni Mininni
- Anselmo Botte
COMUNICAZIONI
- Analisi strutturale dell’agricoltura italiana – Roberto Fanfani
- Occupazione e immigrazione nell’agricoltura italiana – Giovanni Mottura
- Sviluppo locale e Distretti rurali – Maurizio Zandri
INTERVENTI
- Attilio Fasulo
- Simone Pulici
- Giorgio Scirpa
Salvatore Lo Balbo
INTERVENTI PROGRAMMATI
- Franco Chiriaco
- Carla Cantone
CONCLUSIONI
Paola Agnello Modica
AE 3 / 2005
Richiedi informazioni
Introduzione della Presidenza
Giovanni Mininni – Segretario generale Cgil, Camera del lavoro di Catania
Relazione
Concetta Raia – Segretaria generale Flai Cgil Catania
Comunicazione
Gino Rotella – Responsabile Dipartimento mercato del lavoro della Flai Cgil Nazionale
Presentazione della ricerca
Michele Chisena – Ricercatore
Il dibattito
- Paolo Olliana – Direzione centrale pianificazione e controllo di gestione dell’Inps
- Paolo Pennesi – Direzione centrale vigilanza del Ministero del lavoro
- Giovanna La Rosa – Direzione prestazioni infortunistiche Inail
- Italo Tripi – Segretario generale Cgil Sicilia
- Franco Chiriaco – Segretario generale Flai Cgil nazionale
- Fulvio Fammoni – Segretario Cgil nazionale
Inchiesta della Flai Cgil: “Il caporalato in Basilicata
AE 2 / 2005
Richiedi informazioni
Relazione
Franco Chiriaco – Segretario generale Flai Cgil nazionale
Introduzione della presidenza
Tiziana Favero – Consorzio di bonifica di Treviso
Interventi
- Rocco Antezza – Barilla, Matera
- Antonio Maggio – Azienda Panarello, Genova
- Miriam Mazzotti – Avicoop Amadori, Cesena
- Emile Guei – Geal Carni, Novara
- Marcello Maggi – Cooperlat Tre Valli, Iesi
- Carmela Argentieri – Azienda agricola Badessa, Brindisi
- Giuseppe Iudica – Centro Seia, Ragusa
- Davide Torbidi – Plasmon, Milano
- Piera Liberanome – Solagrital, Campobasso
- Andrea Sanna – Ente foreste, Sardegna
- Emiliano Ciani – Centrale del latte, Firenze
- Orietta Menapace – Melinda, Trento
- Paolo Baccaglini – Purina, Venezia
- Daniela Colombesi – Nestlè, Perugia
- Anna Zaccaria – Alpa Siracusa
- Emilia Bonvino – Comunità montana Basilicata
- Stefano Giaquinta – Schaer, Bolzano
- Patrizia Spigno – Cirio, Caserta
- Maria Lippolis – Azienda agricola Caligiuri, Castrovillari
- Anna Bucari – Unilever, Roma
Conclusioni
Guglielmo Epifani – Segretario generale Cgil
Allegato
Documento preparatorio «La parola ai lavoratori»
Informativa privacy
ai sensi e per gli effetti dell’art. 13 del Regolamento (UE) 679/2016
———————————–
Con la presente, ti informiamo che i dati personali che ci fornirai compilando il presente form (nome, cognome, indirizzo di posta elettronica, numero di telefono, oggetto ed eventuali informazioni contenute nella tua richiesta) verranno trattati dalla FONDAZIONE METES (C.F: 97334020589), con sede in (00153) Roma (RM), Via Leopoldo Serra n. 19 (tel: 0658561200 – fax: 0658561226– mail: posta@fondazionemetes.it), nella sua qualità di Titolare, allo scopo di dare seguito alle tue richieste di informazioni.
Il trattamento dei tuoi dati si fonderà sul quesito da te posto e, per ciò stesso, sulla necessità di eseguire eventuali misure precontrattuali su tua richiesta o sul perseguimento del legittimo interesse del Titolare nel dare un riscontro alla tua domanda.
I dati potranno essere comunicati soltanto a soggetti eventualmente designati come responsabili (es. consulenti in ambito di assistenza informatica, eventuali società di hosting ecc.) ed al personale interno autorizzato dal Titolare del trattamento a fornire riscontri e, in generale, istruito in punto alle modalità del trattamento.
I tuoi dati, fuori dai casi previsti, non saranno ceduti, diffusi o trasferiti in paesi extra UE.
I tuoi dati saranno conservati il tempo necessario a dar seguito alle tue richieste e saranno cancellati decorsi 60 giorni dal loro conferimento.
Il conferimento dei dati richiesti nel form al fine di ricevere un riscontro è facoltativo e rimesso alla tua volontà. In mancanza di conferimento il Titolare del trattamento non potrà fornire risposta alla tua richiesta né attuare le eventuali misure precontrattuali necessarie.
In quanto soggetto interessato, nei casi previsti, ti viene garantito l’esercizio dei seguenti diritti: diritto di accesso ai dati conferiti, diritto di rettifica, diritto alla cancellazione, diritto alla portabilità dei dati. Hai altresì il diritto di domandare la limitazione del trattamento dei dati conferiti e di opporti ad esso (artt. 15 e seguenti Regolamento UE 2016/679). Tali diritti potranno essere fatti valere attraverso una richiesta scritta al Titolare del trattamento o al Responsabile della Protezione dei dati designato dalla organizzazione sindacale, contattabile all’indirizzo mail dpo@fondazionemetes.it.
Hai infine diritto a proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati (https://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/1050491).