RIVISTA AE

AE – Agricoltura, Alimentazione, Economia, Ecologia è la rivista trimestrale della FLAI CGIL, i cui contenuti editoriali sono curati da Fondazione Metes, che dà spazio ad approfondimenti su politiche di settore, scenari economico-produttivi, diritto del lavoro e contrattazione e a momenti di analisi sui temi di stringente attualità sindacale per la nostra categoria.

Qui trovi i contenuti di tutti i numeri pubblicati fino ad oggi.

Per richiedere un articolo in formato elettronico puoi contattarci per email oppure compilare il form.

    AE n.3-4 /2023

    Richiedi informazioni

    Premessa
    A cura del Comitato di Redazione

    Il tema

    • L’agricoltura italiana: evoluzioni strutturali ed economiche attraverso i dati del 7° censimento

    • Le retribuzioni degli operai agricoli in Italia a livello territoriale – NOTA MEDOLOGICA

    • RIEPILOGO FONTI CONSULTATE

    • Le retribuzioni degli operai agricoli a tempo determinato in Italia: alcune elaborazioni statistiche

    • Analisi delle Dinamiche Retributive-Impatto della Produttività sui Salari su scala provinciale

    AE n.2 /2023

    Richiedi informazioni

    Premessa
    A cura del Comitato di Redazione

    Il tema

    La Direttiva Quadro sulle acque alla luce di nuovi obiettivi del Green Deale della Farm To Fork di Davide Viaggi;

    Il trade-off tra uso irriguo delle acque e obiettivi produttivi e ambientali: l’importanza dell’irrigazione per la produzione di alimenti e la tutela del territorio di Francesco Cavazza;

    Multifunzionalità degli enti irrigui: funzioni energetiche, turistiche e valorizzazione dei servizi ecosistemici di Raffaella Zucaro;

    Digitalizzazione e risorse idriche in agricoltura: buone pratiche nazionali ed europee di Veronica Manganiello;

    Politica nazionale degli investimenti irrigui: un quadro degli strumenti e delle risorse investite e programmate di Marianna Ferrigno;

    La nuova PAC 2023-27: quale spazio per una nuova e sostenibile politica dell’acqua? di Roberto Henke e Raffaella Zucaro

      Documentazione

      Introduzione di Valeria Cappucci 

      Dall’Archivio Storico “Donatella Turtura” della FLAI CGIL Nazionale.

      Convegno nazionale sulle aree irrigue nel Mezzogiorno – Bari, 31 ottobre 1984

      AE n.1 /2022

      Richiedi informazioni

      Editoriale Tina Balì – Segreteria Nazionale FLAI CGIL

       

      Il Tema

      Il Sindacato può rilanciare la giustizia sociale – Annarosa Buttarelli (Filosofa e Direttrice scientifica Fondazione Scuola Donne di Governo)
      • Perché la violenza e le discriminazioni di genere chiamano in causa il sindacato – Stefano Ciccone (Associazione Maschile Plurale)
      Un problema che ancora fatichiamo a riconoscere – Lorenzo Gasparrini (Blogger e scrittore)
      Parlano le donne. Quello che hano da dire riguarda donne e uomini: il vero nodo politico oggi è la questione dell’ascolto – Giordana Masotto (Ricercatrice)
      Molestie e violenze sul luogo di lavoro – Oria Gargano (Presidente della Cooperativa sociale Befree)

      Gli approfondimenti

      Recente normativa in una prospettiva di genere riguardante il mercato del lavoro – Elisabetta Pedrazzoli (Flai Cgil Nazionale)
      Donne in agricoltura, imprenditoria femminile e lavoro dipendente, un’analisi della situazione attraverso i dati della RICA – Vincenzo Carè (Ricercatore CREA Pb)

      AE n.3-4 /2021

      Richiedi informazioni

      Introduzione Silvia Guaraldi – Segreteria Nazionale Flai Cgil

       

      Doumentazione:

      Atti dell’Assemblea di Organizzazione Flai CGIL del 20/01/2022

      Atti dell’Assemblea di Organizzazione Alpaa Nazionale del 25/01/2022

      AE n.2 /2021

      Richiedi informazioni

      IntroduzioneSara Palazzoli

       

      Il dibattito

      • Per un approccio di genere intersezionale al lavoro agricolo: dalle disuguaglianze di riconoscimento alla partecipazione delle lavoratrici alle politiche pubbliche – Grazia Moschetti (ActionAid)
      • Trasformazione e sfide globali nel settore agroalimentare: la migrazione come contributo allo sviluppo sostenibile e l’impatto sui lavoratori e sulle lavoratrici migranti – Laurence Hart (Organizzazione Internazionale per le Migrazioni)
      • Imprese e Diritti Umani: verso una normativa europea sulla due diligencee la responsabilità aziendale – Giorgia Ceccarelli (Oxfam Italia)
      • La prospettiva delle politiche locali del cibo nella transizione alimentare – a cura della Rete italiana per le Politiche Locali del Cibo

       

      Il tema

      • Digitalizzare l’agroalimentare. La sfida è già partita – Angelo Riccaboni, Simone Cresti, Cristiana Tozzi
      • Fresh Fish Alert: l’innovazione della pesca tradizionale siciliana attraverso un’App – Clara Monaco, Giuseppina Carrà, Iuri Peri
      • La digitalizzazione e “piattaformizzazione” del cibo: opportunità e minacce – Giaime Berti

       

      AE n.1 /2021

      Richiedi informazioni

      Introduzione  Giovanni Mininni

       

      Il dibattito

      • La transizione ecologica nel settore agroalimentare: il punto di vista di Legambiente – Angelo Gentili
      • La transizione ecologica nel settore agroalimentare: il punto di vista di Slow Food – Roberta Billitteri
      • La transizione ecologica nel settore agroalimentare: il punto di vista dell’associazione Terra! – Francesco Panié

       

      Il tema

      • Transizione agroecologica e sistema agroalimentare italiano – Gianluca Brunori
      • Il sistema foresta-legno italiano: come coniugare transizione ecologica, sviluppo della bioeconomia e sicurezza ambientale – Davide Pettenella e Nicola Andrighetto
      • Transizione ecologica nell’agroalimentare, gestione delle risorse idriche e ruolo dei consorzi di bonifica – Davide Viaggi

       

      L‘approfondimento

      Impatti ambientali nel settore agroalimentare: approcci per il miglioramento della sostenibilità – Massimiliano D’Alessio

      AE n.3-4 /2020

      Richiedi informazioni

      Editoriale

      • Intervista a Davide Fiatti

       

      Il tema

      • L’impatto del Covid-19 sul settore agricolo: chiavi interpretative per gli scenari futuri – Teresa Del Giudice
      • La filiera agroalimentare italiana e il Covid-10: effetti economici, cambiamenti strutturali e prospettive – Denis Pantini
      • Impatto della pandemia Covid-19 su alcuni comparti dell’agricoltura italiana – Angelo Frascarelli
      • L’intervento pubblico in agricoltura durante l’emergenza Covid: UE, Stato, Regioni – Alessandro Monteleone, Fabio Pierangeli, Serena Tarangioli
      • La distribuzione del valore nella catena agroalimentare: un’analisi degli effetti della pandemia Covid-19 – Gaetano Martino
      • Gli impatti della pandemia Covid-19 mediante una analisi dei dati occupazionali nel settore agroalimentare – Massimiliano D’Alessio

       

      L’approfondimento

      • Orientamenti della contrattazione provinciale in materia di salute e sicurezza sul lavoro – Claudia Cesarini, Martina Mazzarella

       

      Documentazione

      Dall’Archivio Storico “Donatella Turtura” della FLAI CGIL Nazionale

      Relazione di Adriana Lodi – Riunione regionale del Partito Comunista, Bologna 1965

      • Una questione di genere – Valeria Cappucci

       

      AE n.2 /2020

      Richiedi informazioni

      IntroduzioneGiovanni Mininni 

      • La contrattazione in agricoltura: alcune riflessioni sul modello contrattuale – Davide Fiatti
      • Le trasformazioni dell’agricoltura italiana: alcune riflessioni sul modello contrattuale – Massimiliano D’Alessio
      1. Schede delle retribuzioni degli operai agricoli in Italia – Martina Mazzarella

      Nota metodologica

      Riepilogo delle fonti consultate

      Abruzzo • Chieti • L’Aquila • Pescara

      Basilicata • Matera • Potenza

      Calabria • Catanzaro • Cosenza • Crotone • Reggio Calabria • Crotone • Reggio Calabria • Vibo Valentia

      Campania • Avellino • Benevento • Caserta • Napoli • Salerno

      Emilia-Romagna • Bologna • Ferrara • Forlì-Cesena e Rimini • Modena • Parma • Piacenza • Ravenna • Reggio Emilia

      Friuli-Venezia Giulia • Gorizia • Pordenone • Trieste • Udine

      Lazio • Frosinone • Latina • Rieti • Roma • Viterbo

      Liguria • Genova • Imperia • La Spezia • Savona

      Lombardia • Bergamo • Brescia • Como e Lecco • Cremona • Lodi • Mantova • Milano, Ticino Olona e Monza-Brianza • Pavia  • Sondrio • Varese

      Marche • Ancona • Ascoli Piceno e Fermo • Macerata • Pesaro Urbino

      Molise

      Piemonte • Alessandria • Asti • Biella e Vercelli • Cuneo • Novara e Verbano Cusio Ossola • Torino

      Puglia • Bari e Barletta Andria Trani  • Brindisi • Foggia • Lecce • Taranto

      Sardegna • Cagliari e Sud Sardegna • Nuoro • Oristano • Sassari e Olbia-Tempio

      Sicilia • Agrigento • Caltanissetta • Catania • Enna • Messina • Palermo • Ragusa • Siracusa • Trapani

      Toscana • Arezzo • Firenze e Prato • Grosseto • Livorno • Lucca • Pisa • Pistoia • Siena

      Trentino – Alto Adige • Bolzano • Trento

      Umbria • Perugia • Terni

      Veneto • Belluno • Padova • Rovigo • Treviso • Venezia • Verona • Vicenza

      2. Le retribuzioni degli operai agricoli in Italia: alcune  elaborazioni statistiche – Massimiliano D’Alessio

      AE n.1/2020

      Richiedi informazioni

      Editoriale di Tina Balì

      Testimonianze

      • Intervista a Barbara Schiavinato
      • Intervista a Emilio Forte
      • Intervista a Gianni Boreggio
      • Intervista a Emanuele Sciascia

      Rubriche

      Politiche di settore

      • Il settore irriguo italiano – Raffaella Zucaro
      • Il governo sostenibile delle risorse idriche in agricoltura e il ruolo dei Consorzi di Bonifica – Davide Viaggi
      • Cambiamento climatico e riuso delle acque in agricoltura: costi e benefici – Giacomo Zanni e Paola Verlicchi
      • Tasse ambientali e contributi tariffari per il recupero dei costi del servizio irriguo. Un confronto fra alcuni paesi dell’Unione Europea – Giacomo Giannoccaro
      • Il Programma Nazionale per lo Sviluppo Rurale per gli investimenti irrigui – Raffaella Zucaro

       

      Temi

      • Green Deal europeo: la strategia europea “Dal produttore al consumatore” per l’agroalimentare italiano – Massimiliano D’Alessio

       

      Documentazione

      Dall’Archivio Storico “Donatella Turtura” della FLAI CGIL Nazionale Relazione di Achille Capelli al III Congresso Naizonale del Settore Bonifiche (Federbraccianti), Ariccia 5-8 maggio 1977

       

      • Introduzione – Valeria Cappucci

       

       

       

      AE 2019

      Richiedi informazioni

      Introduzione
      Maurizio Landini

      Editoriale

      • Intervista a Giovanni Mininni
      • Intervista ad Angela Mantovani
      • Intervista a Simona Marchesi
      • Intervista a Fabrizio Calenda

      Contrattazione

      • L’industria alimentare in Italia: i trend nel periodo 2015-2018 e la mappatura delle principali società del settore tra il 1980 e il 2017 – Massimiliano D’Alessio
      • Luoghi comuni ed evidenze sulle tendenze della diseguaglianza retributiva in Italia – Michele Raitano
      • Il salario minimo legale in Europa: spunti per il dibattito italiano – Manuel Marocco
      • Lo snodo degli appalti nell’evoluzione dell’ordinamento e della contrattazione collettiva – Franco Scarpelli
      • Welfare in azienda, contrattazione collettiva e copertura dei bisogni nel campo dell’industria alimentare – Emmanuele Pavolini

      Documenti

      Dall’Archivio Storico Donatella Turtura della FLAI CGIL Nazionale

      «Le prospettive della unificazione contrattuale» documento di discussione redatto in occasione del seminario nazionale della FILIA 100

      • Introduzione – Valeria Cappucci

      AE 2018

      Richiedi informazioni

      Editoriale

      • Intervista a Giovanni Mininni
      • Intervista a Elisa Cattani
      • Intervista a Salvino Carramusa

      Rubriche

      Politiche forestali

      • Il nuovo decreto legislativo n. 34 del 3 aprile 2018 in materia di foreste e filiere forestali – Raoul Romano
      • La Direzione Generale delle Foreste ritorna al Ministero Delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali – Alessandra Stefani
      • Scelte gestionali del patrimonio forestale regionale e organizzazione delle strutture – Massimiliano D’Alessio
      • Le biomasse legnose a fini energetici: una potenzialità o un problema nella gestione delle foreste italiane? – Mauro Masiero e Davide Pettenella
      • L’impegno sociale delle Organizzazioni certificate secondo il Forest Stewardship Council® (FSC®) – Michele Novak e Ilaria Dalla Vecchia

       I temi

      • «Di terra in terra»: prima Assemblea nazionale delle lavoratrici e lavoratori migranti – Jean-René Bilongo
      • Il Progetto Pesca: l’impegno di FLAI per la tutela dei diritti dei lavoratori della pesca in Italia – Antonio Pucillo

      AE n.3 / 2017

      Richiedi informazioni

      Premessa
      Giovanni Mininni

      Introduzione

      1. Schede delle retribuzioni degli operai florovivaisti in Italia

      Nota metodologica

      Riepilogo delle fonti consultate

      Abruzzo • Chieti • L’Aquila • Pescara

      Basilicata • Matera • Potenza

      Calabria • Catanzaro • Cosenza • Crotone • Reggio Calabria • Crotone • Reggio Calabria • Vibo Valentia

      Campania • Avellino • Benevento • Caserta • Napoli • Salerno

      Emilia Romagna • Bologna • Ferrara • Forlì-Cesena e Rimini • Modena • Parma • Piacenza • Ravenna • Reggio Emilia

      Friuli Venezia Giulia • Gorizia • Pordenone • Trieste • Udine

      Lazio • Frosinone • Latina • Rieti • Roma • Viterbo

      Liguria • Genova • Imperia • La Spezia • Savona

      Lombardia • Bergamo • Brescia • Como e Lecco • Cremona • Lodi • Mantova • Milano e Monza-Brianza • Pavia  • Sondrio • Varese

      Marche • Ancona • Ascoli Piceno e Fermo • Macerata • Pesaro Urbino

      Molise

      Piemonte • Alessandria • Asti • Biella e Vercelli • Cuneo • Novara e Verbano Cusio Ossola • Torino

      Puglia • Bari e Barletta Andria Trani  • Brindisi • Foggia • Lecce • Taranto

      Sardegna • Cagliari, Sulcis Iglesiente e Medio Campidano • Nuoro • Oristano • Sassari e Olbia/Tempio

      Sicilia • Agrigento • Caltanissetta • Catania • Enna • Messina • Palermo • Ragusa • Siracusa • Trapani

      Toscana • Arezzo • Firenze e Prato • Grosseto • Livorno • Lucca • Pisa • Pistoia • Siena

      Trentino Alto Adige • Bolzano • Trento

      Umbria • Perugia • Terni

      Veneto • Belluno • Padova • Rovigo • Treviso • Venezia • Verona • Vicenza

       

      1. Le retribuzioni degli operai florovivaisti in Italia: alcune elaborazioni statistiche

      AE n.2 / 2017

      Richiedi informazioni

      AE 22017

      Editoriale

      • Intervista a Mauro Macchiesi
      • Intervista a Lucia Fratus

      Rubriche

      Economia della produzione

      • Le performance economico-finanziarie dell’agroalimentare italiano e delle sue principali filiere – Emanuele Di Faustino
      • Cresce l’export agroalimentare ma le imprese esportatrici sono ancora poche – Denis Pantini
      • Le grandi imprese del vino italiano: dinamica e peculiarità – Eugenio Pomarici
      • La filiera delle carni in Italia: caratteri strutturali e andamenti congiunturali – Massimiliano D’Alessio

      I temi

      • Il «nuovo caporalato» nella filiera della lavorazione e trasformazione delle carni: la nuova sfida per la Cgil – Umberto Franciosi
      • Né ius soli, né ius culturae: i figli degli immigrati non sono italiani! Cronaca di una riforma della cittadinanza stolidamente affossata – Jean-René Bilongo
      • Il rinnovo del Contratto nazionale dell’Ortofrutta – Davide Fiatti

      AE n.1 / 2017

      Richiedi informazioni

      Editoriale
      Intervista a Ivana Galli

      Rubriche

      Diritto del lavoro

      La Legge 199/2016: la riscrittura del reato del 603-bis c.p. e la Rete del lavoro agricolo di qualità – Maria Grazia Gatti

      Le politiche di settore

      • La ri-centralizzazione delle politiche nel settore forestale: una svolta positiva o un ritorno al passato? – Davide Pettenella, Mauro Masiero, Laura Secco
      • L’implementazione di Industria 4.0 tra le aziende alimentari italiane: stato dell’arte e potenziale impatto sull’occupazione – Massimiliano D’Alessio, Emanuele Di Faustino, Denis Pantini
      • Politica di sviluppo rurale e aspetti sociali ed occupazionali – Alessandro Monteleone, Serena Tarangioli

      Economia della produzione

      • La filiera ortofrutticola: caratteri strutturali e andamenti congiunturali – Massimiliano D’Alessio

      I temi

      • La bilateralità nel settore agroindustriale – Stefano Bianchi
      • Artigianato alimentare e contrattazione – Roberto Iovino

      AE 17-18 / 2014

      Richiedi informazioni

      Presentazione
      La redazione

      L’argomento

      Gli obiettivi della categoria – Stefania Crogi

      Economia della produzione

      • Filiera lattiero-casearia: caratteri strutturali e andamenti congiunturali – Massimiliano D’Alessio
      • La competitività del vino italiano nel mercato mondiale – Denis Pantini

      Temi

      • Crisi occupazionale, ammortizzatori sociali e riforma pensionistica – Elisabetta Pedrazzoli
      • Inoccupazione, produttività e orari di lavoro – Franco Farina
      • La Programmazione 2014-2020: l’Accordo di Partenariato – Eleonora Valenti

      Segnalazioni e recensioni

      Documentazione

      La persona nella formazione – Franco Farina

       

      AE 16 / 2013

      Richiedi informazioni

      Presentazione
      La redazione

      L’argomento

      Libertà delle donne nel lavoro: intervista – Stefania Crogi e Adriana Nannicini

      Monografia | La rappresentanza sindacale sul luogo del lavoro

      Motivi

      Rappresentanza, democrazia e contrattazione – Ivana Galli

      Ricerca

      L’evoluzione storica della rappresentanza sindacale aziendale – Maria Paola Del Rossi e Fabrizio Loreto

      Temi

      • Le strutture della rappresentanza sul luogo del lavoro – Franco Farina
      • Azione sindacale e modelli organizzativi – Michele Greco

      Rubrica | Lavoro e salute

      Salute mentale e stress da lavoro – Irene Figà Talamanca

      AE 15 / 2013

      Richiedi informazioni

      Presentazione
      La redazione

      Monografia | Materiale per un dibattito congressuale

      L’argomento

      L’autonomia e la competenza – Stefania Crogi

      L’analisi

      • Le costellazioni contrattuali – Franco Farina
      • Intervista a Stefania Crogi
      • Contrattazione rappresentanza proselitismo – Stefania Crogi
      • Tesseramento e politiche organizzative – Ivana Galli
      • Tesseramento e politiche rivendicative – Franco Farina
      • Sindacalizzazione e tesseramento – Adolfo Pepe
      • Orario di lavoro e produttività – Franco Farina
      • Per un nuovo mercato del lavoro in agricoltura – Stefania Crogi
      • Evoluzione del collocamento e mercato del lavoro in agricoltura – Massimiliano D’Alessio

      Rubrica

      Discriminazione sindacale: note a margine della sentenza 139 della Corte d’Appello di Roma del 19/10/2012 – Claudia Cesarini

      Ricerche

      • Per un progetto di rilancio dell’agroalimentare italiano – Massimiliano D’Alessio
      • Catena del valore e modelli organizzativi – Franco Farina

      AE 13-14 / 2013

      Richiedi informazioni

      Presentazione
      La redazione

      Monografia | Politiche contrattuali e lavoro

      L’argomento

      Le politiche contrattuali, il lavoro e i lavoratori – Stefania Crogi

      L’analisi

      La crisi italiana nell’Europa tedesca: per una nuova diplomazia economica e sindacale – Adolfo Pepe

      Temi

      • Il negoziato e la struttura contrattuale  Franco Farina
      • La contrattazione collettiva del settore agricolo Tra passato e futuro – Gino Rotella
      • Le Organizzazioni dei produttori: una nuova prospettiva contrattuale? – Massimiliano D’Alessio

      Ricerche

      Condizioni di sicurezza e d’igiene nel vitivinicolo: due realtà toscane e pugliesi a confronto – Felice Giordano

       

      AE 12 / 2012

      Richiedi informazioni

      Presentazione
      La redazione

      Monografia | Mercato del lavoro e agricoltura

      L’argomento

      Per un nuovo mercato del lavoro in agricoltura – Stefania Crogi

      L’analisi

      Evoluzione del collocamento e mercato del lavoro in agricoltura – Massimiliano D’Alessio

      Conoscenze

      • Il mercato del lavoro agricolo della Puglia – Francesca Abbrescia
      • Il mercato del lavoro agricolo di Ferrara – Fabrizio Tassinati

      Temi

      Ingresso nel mercato del lavoro e modifiche delle tutele dei lavoratori-legge n. 92/2012 – Elisabetta Pedrazzoli

      Rubrica: Lavoro e diritti
      Discriminazione sindacale: note a margine della sentenza della Corte d’Appello di Roma del 19/10/2012 – Claudia Cesarini

      Segnalazioni e recensioni

      AE 11 / 2012

      Richiedi informazioni

      Presentazione
      La redazione

      Monografia | Piano del lavoro e contrattazione

      L’argomento

      Piano del lavoro e politiche rivendicative – Stefania Crogi

      L’analisi

      L’occupazione nella crisi economica: quali evoluzioni nell’agroalimentare? – Massimiliano D’Alessio

      Temi

      • Occupazione, orari di lavoro e produttività – Franco Farina
      • Le politiche della Cgil contro la disoccupazione – Fabrizio Loreto

      Ricerche

      Il collocamento in Italia in una dimensione storica – Adolfo Pepe

      Documentazione

      La Cgil e l’occupazione (Appendice documentaria) – Maria Paola Del Rossi

      Rubrica: Lavoro e salute

      Che cosa sappiamo sui possibili effetti sulla salute dell’uso dei telefoni cellulari? – Irene Figà-Talamanca

      Segnalazioni e recensioni

      AE 7 / 2011

      Richiedi informazioni

      Presentazione

      La redazione

       L’argomento

      La contrattazione aziendale nell’industria alimentare – Franco Farina

      L’accordo interconfederale del 28 giugno in una prospettiva storica – Adolfo Pepe

      Temi

      Il lavoro forestale e le normative regionali in Italia – Massimiliano D’Alessio

      Energia ed agricoltura – Gianni Mattioli

       Rubrica: Lavoro e salute
      Il rischio infettivo tra i lavoratori dell’agroalimentare – Irene Figà Talamanca

       Memoria

      Ricordo di Nella Marcellino – Maria Luisa Righi

      AE 3-4 / 2010

      Richiedi informazioni

      Presentazione
      La redazione

      L’argomento

      • La contrattazione, la qualità del lavoro e la centralità del territorio – Franco Farina
      • Il sindacato e la contrattazione in una prospettiva storica – Adolfo Pepe

       L’analisi

      • Management e organizzazione nell’impresa contemporanea – Patrizio Di Nicola
      • La contrattazione, l’azienda agricola e gli aiuti comunitari – Massimiliano D’Alessio
      • La filiera agroalimentare in Italia – Denis Pantini

      Temi

      Contrattazione e qualità degli ambienti di lavoro – Francesca Assennato

      Rubrica: Lavoro e salute

      La salute delle donne e il lavoro agricolo – Irene Figà Talamanca

      Documentazione

      Il sapere, il saper fare e il saper essere – Franco Farina

      AE 2 / 2010

      Richiedi informazioni

      PRESENTAZIONE
      Franco Chiriaco

      L’ANALISI

      • I congressi di svolta della Cgil – Adolfo Pepe
      • La costellazioni contrattuali – Franco Farina

      MONOGRAFIE

      • Dalla cittadinanza del lavoro all’apartheid dei diritti – Antonio Di Stasi
      • Il lavoro migrante per la competitività dell’agricoltura italiana – Massimiliano D’Alessio
      • I dannati della terra – Franco Farina
      • Schiavismo nel XXI secolo – Elisabetta Olivieri
      • L’essenziale è invisibile agli occhi – Claudia Cesarini

      TEMI

      • I giovani e la pensione: istruzioni per l’uso – Guido Girolami
      • I giovani italiani e l’emancipazione dalla famiglia – Laura Svaluto Moreolo

      DOCUMENTAZIONE

      Immigrazione e lavoro – Alessandra Stivali

      AE 1 / 2010

      Richiedi informazioni

      PRESENTAZIONE

      INTRODUZIONE

      • La riforma dell’Health Check
      • La riforma dell’OCM vitivinicolo
      • La riforma dell’OCM ortofrutta
      • Partenariato e approccio integrato: il contributo delle organizzazioni sindacali allo sviluppo rurale 2007 -2013.

      GLOSSARIO

      AE 2-3 / 2006

      Richiedi informazioni

      Della produttività – Franco Farina

      Sviluppo Rurale 2007-2013: Metodologie operative – Massimiliano D’Alessio

      L’agroalimentare italiano tra locale e globale – Massimo Bellotti

      Parti sociali e cultura per lo sviluppo – Nicola Messina

      I “Cavalieri antichi” – Roberto Bruno

      AE 1 / 2006

      Richiedi informazioni

      INTRODUZIONE

      Carla Cantone – Segretaria Cgil nazionale

      RELAZIONE

      Franco Chiriaco – Segretario generale Flai Cgil nazionale

      INTERVENTI PROGRAMMATI

      Alberto Bombassei – Vicepresidente di Confindustria

      Valeria Fedeli – Segretaria generale Filtea Cgil nazionale

      Franco Martini – Segretario generale Fillea Cgil nazionale

      Alberto Morselli – Segretario generale Filcem Cgil nazionale

      Maurizio Landini – Segretario Fiom Cgil nazionale

      Emilio Miceli – Segretario generale Slc Cgil nazionale

      CONCLUSIONI

      Carla Cantone – Segretaria Cgil nazionale

      DOCUMENTAZIONE
      Fondazione Metes

      AE 4 / 2005

      Richiedi informazioni

      RELAZIONI

      • Giovanni Mininni
      • Anselmo Botte

       COMUNICAZIONI

      • Analisi strutturale dell’agricoltura italiana – Roberto Fanfani
      • Occupazione e immigrazione nell’agricoltura italiana – Giovanni Mottura
      • Sviluppo locale e Distretti rurali – Maurizio Zandri

       INTERVENTI

      • Attilio Fasulo
      • Simone Pulici
      • Giorgio Scirpa
        Salvatore Lo Balbo

       INTERVENTI PROGRAMMATI

      • Franco Chiriaco
      • Carla Cantone

       CONCLUSIONI
      Paola Agnello Modica

      AE 3 / 2005

      Richiedi informazioni

      Introduzione della Presidenza

      Giovanni Mininni – Segretario generale Cgil, Camera del lavoro di Catania

       Relazione

      Concetta Raia – Segretaria generale Flai Cgil Catania

       Comunicazione

      Gino Rotella – Responsabile Dipartimento mercato del lavoro della Flai Cgil Nazionale

       Presentazione della ricerca

      Michele Chisena – Ricercatore

       Il dibattito

      • Paolo Olliana – Direzione centrale pianificazione e controllo di gestione dell’Inps
      • Paolo Pennesi – Direzione centrale vigilanza del Ministero del lavoro
      • Giovanna La Rosa – Direzione prestazioni infortunistiche Inail
      • Italo Tripi – Segretario generale Cgil Sicilia
      • Franco Chiriaco – Segretario generale Flai Cgil nazionale
      • Fulvio Fammoni – Segretario Cgil nazionale

       Inchiesta della Flai Cgil: “Il caporalato in Basilicata

      AE 2 / 2005

      Richiedi informazioni

      Relazione
      Franco Chiriaco – Segretario generale Flai Cgil nazionale

      Introduzione della presidenza

      Tiziana Favero – Consorzio di bonifica di Treviso

      Interventi

      • Rocco Antezza – Barilla, Matera
      • Antonio Maggio – Azienda Panarello, Genova
      • Miriam Mazzotti – Avicoop Amadori, Cesena
      • Emile Guei Geal Carni, Novara
      • Marcello Maggi – Cooperlat Tre Valli, Iesi
      • Carmela Argentieri – Azienda agricola Badessa, Brindisi
      • Giuseppe Iudica – Centro Seia, Ragusa
      • Davide Torbidi Plasmon, Milano
      • Piera Liberanome – Solagrital, Campobasso
      • Andrea Sanna – Ente foreste, Sardegna
      • Emiliano Ciani – Centrale del latte, Firenze
      • Orietta Menapace – Melinda, Trento
      • Paolo Baccaglini – Purina, Venezia
      • Daniela Colombesi – Nestlè, Perugia
      • Anna Zaccaria – Alpa Siracusa
      • Emilia Bonvino – Comunità montana Basilicata
      • Stefano Giaquinta – Schaer, Bolzano
      • Patrizia Spigno – Cirio, Caserta
      • Maria Lippolis – Azienda agricola Caligiuri, Castrovillari
      • Anna Bucari – Unilever, Roma

      Conclusioni
      Guglielmo Epifani – Segretario generale Cgil

      Allegato
      Documento preparatorio «La parola ai lavoratori»