AE n.2 /2023

Aprile 2023

Premessa
A cura del Comitato di Redazione

Il tema

  • La Direttiva Quadro sulle acque alla luce di nuovi obiettivi del Green Deale della Farm To Fork di Davide Viaggi;
  • Il trade-off tra uso irriguo delle acque e obiettivi produttivi e ambientali: l’importanza dell’irrigazione per la produzione di alimenti e la tutela del territorio di Francesco Cavazza;
  • Multifunzionalità degli enti irrigui: funzioni energetiche, turistiche e valorizzazione dei servizi ecosistemici di Raffaella Zucaro;
  • Digitalizzazione e risorse idriche in agricoltura: buone pratiche nazionali ed europee di Veronica Manganiello;
  • Politica nazionale degli investimenti irrigui: un quadro degli strumenti e delle risorse investite e programmate di Marianna Ferrigno;
  • La nuova PAC 2023-27: quale spazio per una nuova e sostenibile politica dell’acqua? di Roberto Henke e Raffaella Zucaro

Documentazione

Introduzione di Valeria Cappucci 

Dall’Archivio Storico “Donatella Turtura” della FLAI CGIL Nazionale.

Convegno nazionale sulle aree irrigue nel Mezzogiorno – Bari, 31 ottobre 1984

Articoli correlati

AE 2/2024 – Cibo bene comune

Il numero 2/2024 della rivista AE concentra la sua attenzione sulla tematica del cibo dando spazio ad alcune riflessioni su alcune questioni cruciali inerenti alla progettazione e all’attuazione di un nuovo modello di alimentazione sostenibile. "La pandemia da...

La giusta transizione per un settore agroalimentare sostenibile

La giusta transizione per un settore agroalimentare sostenibile

Martedì 25 giugno 2024 alle ore 14 presenteremo l'ultimo numero della rivista AE dedicato alla transizione sostenibile del settore agroalimentare. Durante l'iniziativa sarà presentato il documento della Flai Cgil per l'Alleanza Clima Lavoro e saranno approfondite...