ANALISI CIG Agroalimentare 29 maggio 2020

Giugno 2020

Il presente dossier, realizzato dall’Ufficio Studi della Fondazione Metes, è in particolare diviso in due sezioni. La prima che contiene le elaborazioni dei dati a livello nazionale permette di ricavare informazioni su

  • numerosità delle ore di cassa integrazione autorizzate nel settore agroalimentare per le diverse tipologie di intervento (CIG ordinaria, CIG straordinaria e CIG in deroga);
  • andamenti delle serie storiche delle ore di cassa integrazione autorizzate nel settore agroalimentare sia a livello complessivo sia per tipologia di intervento;
  • numerosità delle ore di cassa integrazione autorizzate disaggregate per i diversi comparti dell’agroalimentare (Agricoltura, silvicoltura, pesca e Industria alimentare e delle bevande);
  • numerosità delle ore di cassa integrazione autorizzate nel settore agroalimentare nelle diverse regioni italiane.La seconda parte del dossier è invece finalizzata ad un approfondimento in chiave territoriale. In particolare per ogni regione italiana vengono messe a disposizione informazioni su
  • numerosità delle ore di cassa integrazione autorizzate nel settore agroalimentare per le diverse tipologie di intervento (CIG ordinaria, CIG straordinaria e CIG in deroga);
  • numerosità delle ore di cassa integrazione autorizzate nel settore agroalimentare con riferimento alla qualifica del lavoratore (impiegati, operai);
  • numerosità delle ore di cassa integrazione autorizzate disaggregate per i diversi comparti dell’agroalimentare (Agricoltura, silvicoltura, pesca e Industria alimentare e delle bevande).
  • numerosità delle ore di cassa integrazione autorizzate nel settore agroalimentare a livello provinciale.In entrambe le sezioni del dossier sono presenti semplici elaborazioni (variazioni mensili, variazioni quadrimestrali) che permettono di comprendere gli andamenti congiunturali del ricorso alla cassa integrazione nel settore agroalimentare nel primo periodo di impatto della pandemia SARS CoV. ANALISI CIG Agroalimentare 29 maggio 2020

Articoli correlati

Statistiche sugli operai agricoli

Nel suo XXIII Rapporto Annuale l'INPS ha incluso alcune anticipazioni delle statistiche sugli operai agricoli che vengono generalmente pubblicate a fine anno nell'ambito dell'Osservatorio Mondo Agricolo. Le abbiamo riportate in una nota sintetica evidenziando come...

Artigianato, panificazione e cooperazione alimentare. Dati 2022

Il Bollettino che presentiamo mette a confronto i più recenti dati economici e occupazionali dei settori dell'artigianato alimentare, della panificazione e della cooperazione alimentare, analizzandoli anche a livello regionale e provinciale. Numerosità delle imprese...

AE 2/2024 – Cibo bene comune

Il numero 2/2024 della rivista AE concentra la sua attenzione sulla tematica del cibo dando spazio ad alcune riflessioni su alcune questioni cruciali inerenti alla progettazione e all’attuazione di un nuovo modello di alimentazione sostenibile. "La pandemia da...