ANALISI CIG Agroalimentare 29 maggio 2020

Giugno 2020

Il presente dossier, realizzato dall’Ufficio Studi della Fondazione Metes, è in particolare diviso in due sezioni. La prima che contiene le elaborazioni dei dati a livello nazionale permette di ricavare informazioni su

  • numerosità delle ore di cassa integrazione autorizzate nel settore agroalimentare per le diverse tipologie di intervento (CIG ordinaria, CIG straordinaria e CIG in deroga);
  • andamenti delle serie storiche delle ore di cassa integrazione autorizzate nel settore agroalimentare sia a livello complessivo sia per tipologia di intervento;
  • numerosità delle ore di cassa integrazione autorizzate disaggregate per i diversi comparti dell’agroalimentare (Agricoltura, silvicoltura, pesca e Industria alimentare e delle bevande);
  • numerosità delle ore di cassa integrazione autorizzate nel settore agroalimentare nelle diverse regioni italiane.La seconda parte del dossier è invece finalizzata ad un approfondimento in chiave territoriale. In particolare per ogni regione italiana vengono messe a disposizione informazioni su
  • numerosità delle ore di cassa integrazione autorizzate nel settore agroalimentare per le diverse tipologie di intervento (CIG ordinaria, CIG straordinaria e CIG in deroga);
  • numerosità delle ore di cassa integrazione autorizzate nel settore agroalimentare con riferimento alla qualifica del lavoratore (impiegati, operai);
  • numerosità delle ore di cassa integrazione autorizzate disaggregate per i diversi comparti dell’agroalimentare (Agricoltura, silvicoltura, pesca e Industria alimentare e delle bevande).
  • numerosità delle ore di cassa integrazione autorizzate nel settore agroalimentare a livello provinciale.In entrambe le sezioni del dossier sono presenti semplici elaborazioni (variazioni mensili, variazioni quadrimestrali) che permettono di comprendere gli andamenti congiunturali del ricorso alla cassa integrazione nel settore agroalimentare nel primo periodo di impatto della pandemia SARS CoV. ANALISI CIG Agroalimentare 29 maggio 2020

Articoli correlati

La catena del valore nel settore agroalimentare

La catena del valore nel settore agroalimentare

Le ultime stime dell’ISMEA aggiornate al 2021 forniscono un’analisi dettagliata sulla distribuzione del valore lungo la catena agroalimentare in Italia, evidenziando la disparità nella ripartizione economica tra i diversi attori del settore. Il rapporto offre uno...

I costi occulti del modello capitalistico alimentare mondiale

I costi occulti del modello capitalistico alimentare mondiale

L'Ufficio Studi della Fondazione Metes ha pubblicato un'analisi approfondita sui costi occulti associati ai sistemi agroalimentari capitalistici globali. Questa nota, basata sui dati del rapporto The State of Food and Agriculture 2024 della FAO, evidenzia come le...

L’occupazione dipendente in agricoltura (2023)

L’occupazione dipendente in agricoltura (2023)

Il Bollettino Statistico n. 21 della Fondazione Metes offre un’analisi approfondita delle dinamiche occupazionali nel settore agricolo italiano, aggiornando i dati al 2023. Con quasi un milione di operai agricoli impiegati e oltre 117 milioni di giornate lavorate,...