Artigianato, panificazione e cooperazione alimentare. Dati 2022

Ottobre 2024

Il Bollettino che presentiamo mette a confronto i più recenti dati economici e occupazionali dei settori dell’artigianato alimentare, della panificazione e della cooperazione alimentare, analizzandoli anche a livello regionale e provinciale.

Numerosità delle imprese attive con dipendenti e addetti totali (valori medi annui), Anno 2022

Imprese e addetti di artigianato, panificazione e cooperazione alimentare 2023
Fonte: Nostre elaborazioni su dati ISTAT, 2024

Artigianato alimentare

Le imprese artigiane hanno un ruolo centrale nell’ambito dell’industria alimentare, di cui rappresentano il 59,0% del totale delle imprese attive con dipendenti (22.366) e il 29,1% degli addetti (127.678).

Tra il 2018 e il 2022 il settore ha visto una riduzione del 9% nel numero di imprese e dell’8% nel numero di addetti.

Panificazione

Anche il settore della panificazione ha un peso importante: il 43,2% delle imprese (16.373) e il 21,8% degli addetti (95.918) dell’industria alimentare nazionale.

Tra il 2018 e il 2022 il settore ha visto una riduzione del 3% nel numero di imprese e del 2% nel numero di addetti.

Cooperazione alimentare

La cooperazione incide in maniera inferiore sull’industria alimentare con il 3,7% per numero di imprese (1.408) e il 9,1% per numero di addetti (40.046).

Tra il 2018 e il 2022 il settore ha visto una riduzione dell’11% nel numero di imprese e del 12% nel numero di addetti.


Figura 1 – Andamento del numero di imprese per settore tra il 2018 e il 2022 (numeri indice con base 2018)

Andamento del numero di imprese di artigianato, panificazione e cooperazione alimentare tra 2018 e 2022

Fonte: Nostre elaborazioni su dati ISTAT, 2024

Figura 2 – Andamento del numero di adetti per settore tra il 2018 e il 2022 (numeri indice con base 2018)

Andamento del numero di addetti di artigianato, panificazione e cooperazione alimentare tra 2018 e 2022

Fonte: Nostre elaborazioni su dati ISTAT, 2024

Conclusioni

I dati che abbiamo anticipato evidenziano un periodo piuttosto negativo per i tre settori che si protrae anche nell’ultimo anno preso in considerazione.

Per approfondire il tema dell’artigianato, panificazione e cooperazione alimentare con maggiori dati e per il dettaglio regionale e provinciale per ciascun settore, vi rimandiamo al Bollettino completo scaricabile qui.

Articoli correlati

AE 2/2024 – Cibo bene comune

Il numero 2/2024 della rivista AE concentra la sua attenzione sulla tematica del cibo dando spazio ad alcune riflessioni su alcune questioni cruciali inerenti alla progettazione e all’attuazione di un nuovo modello di alimentazione sostenibile. "La pandemia da...

L’agricoltura biologica in Italia nel 2023

Stando ai dati presentati dall'Osservatorio Sana e dal Rapporto Bio in cifre 2024, l'agricoltura biologica in Italia è cresciuta negli ultimi 10 anni sia in termini di superficie (+77%), che di operatori del settore (+70,4%).L'ultima nota della Fondazione Metes...