La pluriennale esperienza maturata dalla nostra Fondazione nel campo della formazione sindacale, da un lato, l’interazione continua con i rappresentanti nazionali, regionali e territoriali della FLAI CGIL, dall’altro, hanno permesso di evidenziare una specifica esigenza: poter disporre di una base informativa minima ed il più possibile aggiornata che permetta ai rappresentanti della FLAI CGIL di analizzare lo stato di salute dei settori di competenza contrattuale della categoria.
Per rispondere a questo fabbisogno conoscitivo il Centro Studi della Fondazione Metes diffonderà con periodicità trimestrale il presente “Bollettino Statistico della Fondazione Metes” che, oltre a fornire i “numeri chiave” sul settore agroalimentare a livello nazionale e regionale, dedicherà di volta in volta specifici approfondimenti territoriali fornendo dati statistici ed informazioni a livello provinciale.
Per richiedere un articolo in formato elettronico puoi contattarci per email oppure compilare il form.
I temi:
- Evoluzione delle coltivazione agricole a livello nazionale
- Specializzazioni produttive agricole a livello regionale
- Cerali
- Patate e ortaggi
- Piante Industriali
- Serre
- Foraggere
- Vite
- Olivo
- Frutta e Agrumi
- Coltivazioni agricole a livello provinciale
I temi:
- L’occupazione dipendente nell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco
- I caratteri del lavoro dell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco in Italia
- Il lavoro come fattore di competitività del settore
- Il lavoro in somministrazione
- L’occupazione nell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco a livello regionale
- L’occupazione nell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco a livello provinciale
I temi:
- Sintesi della congiuntura occupazionale in agricoltura
- L’occupazione dipendente in agricoltura a livello nazionale
- L’occupazione dipendente in agricoltura a livello regionale
- Imprese, occupati, giornato lavorate
- Lavoratori extracomunitari
- L’occupazione dipendente in agricoltura a livello provinciale
I temi:
- Aziende e superfici
- Attività
- Allevamenti
- Coltivazioni
- Attività connesse
- Forza lavoro
- Innovazione
- Effetti della pandemia
I temi:
- Aziende e superfici
- Attività
- Allevamenti
- Coltivazioni
- Attività connesse
- Forza lavoro
- Innovazione
- Effetti della pandemia
L’occupazione dipendente in agricoltura a livello nazionale
L’occupazione dipendente in agricoltura a livello regionale
Imprese, occupati, giornate lavorate
Lavoratori extracomunitari
L’occupazione dipendente in agricoltura a livello provinciale
Nota metodologica e glossario
La performance economico-finanziaria delle industrie alimentari e delle bevande – MACROAREA TERRITORIALE NORD OVEST (2021)
Introduzione
Premessa
Il profilo delle aziende
La performance delle imprese nel periodo 2018-2021
Fatturato, valore aggiunto e investimenti
La redditività delle imprese
La solidità e solvibilità delle imprese
La performance economico-finanziaria delle industrie alimentari e delle bevande – MACROAREA TERRITORIALE NORD EST (2021)
Introduzione
Premessa
Il profilo delle aziende
La performance delle imprese nel periodo 2018-2021
Fatturato, valore aggiunto e investimenti
La redditività delle imprese
La solidità e solvibilità delle imprese
Artigianato alimentare, panificazione e cooperazione alimentare in Italia: imprese e addetti
Approfondimenti regionali
L’artigianato alimentare a livello regionale
La panificazione a livello regionale
La cooperazione alimentare a livello regionale
Approfondimenti provinciali
Artigianato alimentare, panificazione e cooperazione alimentare a livello provinciale.
Nota metodologica e glossario
- Premessa
- L’occupazione dipendente nell’industria alimentare e delle bevande a livello nazionale
- I caratteri del lavoro nell’industria alimentare e delle bevande in Italia
- Il lavoro come fattore di competitività del settore
- Il lavoro in somministrazione
- L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello regionale
- L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello provinciale
- Nota metodologica e glossario
- Premessa
- L’occupazione dipendente in agricoltura a livello nazionale
- L’occupazione dipendente in agricoltura a livello regionale
- Imprese, occupati, giornate lavorate
- Lavoratori extracomunitari
- Tasso di irregolarità in agricoltura
- L’occupazione dipendente in agricoltura a livello provinciale
- Nota metodologica e glossario
- Premessa
- Infortuni e malattie professionali in Italia
- Approfondimenti regionali
- Approfondimenti provinciali
- Nota metodologica e glossario
- Premessa
- Introduzione
- I risultati dell’attività ispettiva sul territorio nazionale nel settore agricolo
- Approfondimenti regionali
- Approfondimenti provinciali
Premessa
Artigianato alimentare, panificazione e cooperazione alimentare in Italia: imprese e addetti
Approfondimenti regionali
-
L’artigianato alimentare a livello regionale
-
La panificazione a livello regionale
-
La cooperazione alimentare a livello regionale
Approfondimenti provinciali
- Artigianato alimentare, panificazione e cooperazione alimentare a livello provinciale
Nota metodologica e glossario
Premessa
L’occupazione dipendente in agricoltura a livello nazionale
L’occupazione dipendente in agricoltura a livello regionale
- Imprese, occupati, giornate lavorate
-
Lavoratori extracomunitari
- Tasso di irregolarità in agricoltura
L’occupazione dipendente in agricoltura a livello provinciale
Nota metodologica e glossario
Premessa
L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello nazionale
- I caratteri del lavoro nell’industria alimentare e delle bevande in Italia
-
Il lavoro come fattore di competitività del settore
L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello regionale
L’occupazione nell’industria alimentare e delle bevande a livello provinciale
Nota metodologica e glossario
Premessa
- I numeri chiave dell’agricoltura italiana
- I numeri chiave dell’industria alimentare e delle bevande italiana
Approfondimenti regionali
- Il valore aggiunto agricolo
- Il valore aggiunto dell’industria alimentare e delle bevande
Approfondimenti territoriali
- L’agricoltura nelle province italiane: la specializzazione agricola
- L’industria alimentare nelle province italiane: il grado di specializzazione
Nota metodologica
Premessa
Le produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP, IGP e STG
Performance delle diverse categorie produttive IG
Analisi territoriale: impatto economico delle produzioni IG e operatori e superfici dedicati alle produzioni alimentari
-
Dati regionali
-
Dati provinciali
Nota metodologica
Bollettino n.3
Richiedi informazioni
Guarda il pdf
Premessa
L’occupazione in agricoltura a livello nazionale
L’occupazione in agricoltura a livello regionale
- Imprese, occupati, giornate lavorate
- Lavoratori extracomunitari
- Tasso di irregolarità in agricoltura
L’occupazione in agricoltura a livello provinciale
Nota metodologica
Bollettino n.2
Richiedi informazioni
Guarda il pdf
Premessa
Artigianato alimentare, Painificazione e Cooperazione alimentare in Italia: imprese e addetti
Approfondimenti regionali
- L’artigianato alimentare nelle regioni italiane
- Il settore della panificazione nelle regioni italiane
- Il settore della cooperazione alimentare nelle regioni italiane
Approfondimenti provinciali
Bollettino n.1
Richiedi informazioni
Guarda il pdf
Premessa
- I numeri chiave del settore forestale in Italia
- I numeri chiave della pesca e dell’acquacoltura in Italia
Approfondimenti regionali
- Il valore aggiunto forestale
- I lavoratori forestali alle dipendenze di CUTFAA, Regioni, Province ed altri Enti pubblici
- Il valore aggiunto della pesca e dell’acquacoltura
Settore forestale nelle province italiane: il numero delle imprese
Settore pesca e acquacoltura nelle province italiane: il numero delle imprese
Nota metodologica
Bollettino n.0
Richiedi informazioni
Guarda il pdf
Premessa
- I numeri chiave dell’agricoltura italiana
- I numeri chiave dell’industria alimentare e delle bevande italiana
Approfondimenti regionali
- Il valore aggiunto agricolo
- Il valore aggiunto dell’industria alimentare e delle bevande
Approfondimenti territoriali
- L’agricoltura nelle province italiane: la specializzazione agricola
- L’industria alimentare nelle province italiane: il grado di specializzazione
Nota metodologica