Bollettino Statistico n.6 – Ottobre 2020

Novembre 2020

Il numero 6 del “Bollettino Statistico della Fondazione Metes” focalizza la sua attenzione sul lavoro nell’industria alimentare e delle bevande. Mediante l’elaborazione delle informazioni statistiche messe a disposizione da INPS e ISTAT viene, infatti, presentata una analisi delle più recenti evoluzioni che hanno riguardato il lavoro dipendente nel settore in Italia negli ultimi 5-10 anni.

In particolare, in questo numero del “Bollettino Statistico della Fondazione Metes”, potrete trovare:

  • i dati sulla numerosità dei lavoratori dell’industria alimentare e delle bevande in Italia corredati da specifici approfondimenti sulla composizione della forza lavoro, la consistenza delle imprese che occupano lavoratori dipendenti e il tasso di irregolarità;
  • una analisi delle evoluzioni che negli ultimi anni hanno riguardato alcune delle principali caratteristiche del lavoro alimentare in Italia e il suo impatto sulla competitività del settore;
  • i dati sull’occupazione dipendente a livello regionale: numero di imprese, di lavoratori, di giornate lavorate e media degli occupati per impresa e delle giornate lavorate per impresa;
  • approfondimenti territoriali dedicati alla numerosità dei lavoratori, alla quantificazione della consistenza delle imprese alimentari con dipendenti e alla numerosità delle giornate lavorate a livello provinciale.Con questo nuovo numero del “Bollettino Statistico della Fondazione Metes” prosegue l’impegno della Fondazione Metes volto alla realizzazione di approfondimenti ed analisi finalizzati a comprendere le caratteristiche dei settori nei quali si focalizza il lavoro sindacale della FLAI CGIL.
Bollettino Statistico della Fondazione Metes n.6

Per consultare i precedenti numeri del Bollettino Statistico vai all’Archivio

Articoli correlati

Lavoratori dipendenti nel settore privato (2023)

Lavoratori dipendenti nel settore privato (2023)

Secondo l’INPS nel 2023 si evidenziano crescite nella numerosità dei lavoratori dipendenti nel settore privato (+2,3%), nella retribuzione media annua (+3,5%) e nel numero medio di giornate retribuite (+0,7%) rispetto allo scorso anno. Numero lavoratori dipendenti,...

Il commercio internazionale agroalimentare in Italia

La nota che riportiamo in fondo a questo articolo analizza i principali dati pubblicati da ISMEA relativi al commercio internazionale agroalimentare in Italia nel primo semestre 2024. Export agroalimentare 2024 Nei primi sei mesi del 2024 l'export agroalimentare...

Economia non osservata 2022

Cosa si intende per economia non osservata? L'economia non osservata comprende tutte quelle attività economiche che, per motivi differenti, sfuggono all’osservazione statistica diretta. Le principali componenti dell'economia non osservata sono l'economia sommersa,...